おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

カレーライス

2009-06-10 | おうちごはん

・カレーライス
・玉ねぎピクルス
・じゃがいもとベーコンの粒マスタードサラダ(コーン)

前に作って冷凍しておいたカレーライスです。
お肉いっぱい入ってますよ~♪♪♪

カレーつながりでもいっこ。
 LEEの30倍カレー

黄レンジャーまーぼーが一回食べてみたい!と。
辛さ増強ソースってのがついていて、それをかけると45倍になるらしい。
まずは、かけんとそのまま・・・。

めっちゃ辛い!!
これはほんまに辛いぞ!!!!!
とてもじゃないけど、辛さ増強ソースはかけられそうにない。
途中でごはん追加して、お茶がぶのみしながら完食したまーぼー。
めっちゃ汗かいてた。
なんて新陳代謝がいいんやろうとうらやましくなるほど(笑)。
辛いのが大好きな方、一度お試しあれ♪


棒棒鶏

2009-06-09 | おうちごはん

・棒棒鶏サラダ
・もやしとわかめのナムル
・キムチ
・豆腐とわかめのスープ
・ごはん

ルクエでしっとり蒸し鶏♪
下に玉ねぎを引いて、塩コショウ、酒を染み込ませた鶏もも肉をルクエでチンして蒸したら、とってもジューシーしっとり蒸し鶏が完成しました。
タレは白練りゴマ大2、醤油大1、砂糖小2、酢小2、おろしにんにく、おろししょうが、豆板醤小1/2、ごま油小1/2を合わせたもの。
たっぷりとレタスを引いた上に蒸し鶏を並べて、タレをかけたらごま、ねぎをぱらり♪
がっつりと野菜もたくさん食べられます。

なんか、はっきりとしいひん天気やなぁ・・・。
さぁて、がんばろっと!!


祇園Abbesses

2009-06-08 | お外でごはん

 

5回目の結婚記念日は、フレンチでお祝い♪
まずは、シャンパンで乾杯~!
5年間、ありがとう、そしてこれからもよろしくね。

 

「生ハムと魚介のサラダ」
たくさんの種類の野菜とほたて、軽く火を通したサーモン、そしてめっちゃおいしい生ハム。
この生ハム、濃い味でおいしい!スペインのイベリコらしい。
久しぶりに、こんな生ハム食べたなぁ。
コレ、最後に生ハムだけ単品でお持ち帰りさせてもらった。
パンの乗っているお皿がかわいい。
何個、お代わりしたやろう(笑)

「仔牛ときのこの網脂包み焼き」
網脂で包まれた仔牛の柔らかいこと!!
まーぼーに大ヒット。
ソースもパンで拭って・・・。

「蛤の洋風茶碗蒸し」
貝のダシがほんわり卵でまろやかで、うまー!!
蛤ってほんまに大きいんやねぇ。

「オマール海老のポワレ 雲丹バターソース」
奥のがそれです。
うちはバターソースを変更してもらった。
海老の殻からビスクソースを。これも結構濃厚で、ぷりぷりの海老がおいしい。

「仔羊のロースト」
うちのメイン。久しぶりに食べたわ。アニョ♪
ほんのりと癖のあるこの味。うまいなぁ~!

「岩手の短角牛のロースト フォアグラ添え」
まーぼーのメインは牛!
カリッと焼かれたフォアグラも乗ってて最高ですね。
フォアグラって焼いてるとき、ほんまにたまらん香りがするんよねぇ。
野菜もたっぷりと添えられてて大満足。

最後にデザートとコーヒーを頂いてごちそうさま。
久しぶりにフレンチ食べておいしかった~。
雰囲気もとっても良くて、うちのわがままも聞いてくれはって。
とってもいい時間でした。

ゆっくりと話をしながら、おいしい料理を頂いて、お酒を飲んで。
これからもまーぼーとゆっくりと二人で過ごせて行けたらいいなぁと思います。

Restaurant Francais 祇園Abbesses
京都市東山区祇園町南側570-232


フラワーアレンジ そして結婚記念日

2009-06-06 | フラワーアレンジ

今回は4つの器を重ねてのフラワーアレンジ。
この黄色いバラ、すんごいいい香りがするん。
アレンジしてるとき、何回も鼻近づけてしまったわ。
バラ、ミニバラ、カーネーション、いちご草、ヒぺりカム、かすみ草、アイビーなんかのグリーン、そして水色のリボンで最後に飾りをつけた。
うち的ポイントで、ミニバラでラインを作ってみた。
かわいくできて大満足なり♪

2009年6月6日。
5回目の結婚記念日です。
はーやーいー!!!
いろんな事があったから早いって思うんやろうなぁ。
いつもいつも、うちの気まぐれに付き合ってくれて対処してくれて。
ありがとう、と、ごめんね、やわ。
これからもよろしくね。まーぼー!


えびとセロリのキッシュ

2009-06-05 | おうちごはん

・茄子とトマトのミートソースパスタ
・えびとセロリのキッシュ

 

久しぶりにキッシュを焼いた。
タルト台はあったので、フィリングを用意。
アパレイユは卵1個に牛乳100cc、塩コショウと粉末ディルを混ぜる。
セロリを軽く炒めて、ツナを缶汁ごと混ぜてなじませて、それをまんべんなくタルト台に並べる。
アパレイユを流してえびを乗せて少しチーズを乗せてオーブンへ。
アパレイユが少し多かったので、いつもの「入れすぎる」という反省を思い出して、無理をせずにおべんと用にミニキッシュを作っておこう。

ちょっと焼きすぎたのか、若干えびがかたく、プリッと感が無くなってしまったのが残念やけど、見た目はGood、お味もGoodなキッシュの完成♪
ツナってほんまにうまみがすごいなぁって改めて思ったわ。

そして以前作って冷凍しておいたミートソースに茄子とトマトを加えてパスタ。
やっぱ、自分で作ったミートソースはうまい・・・。
なんせ、もしかしたら肉と同量くらいの野菜が入ってるからね。

今日は雨。
もうすぐ梅雨入りしてしまうんかなぁ。
ほしたら、もうすぐめっちゃあっつい湿気ムンムンの夏がやってくるさ(汗)。
バテませんように・・・。


がんばる

2009-06-03 | おうちごはん

・ほっけの干物
・鶏つみれの大根おろし汁
・じゃこもずく
・辛子明太子
・ごはん

ド定番の間違いなしのごはんです。
このホッケはほんまに脂のりのりですごいわぁ。
いつ食べてもジューシー。
素晴らしい。

そしてこの間作ってとっておいたれんこんつみれも最高っすわ。
自画自賛(笑)。

それにしても、まーぼーさん、ほんまに忙しそう。
今夜勤で、夜7時に起きて8時に出発して働いておうちに帰ってくるのは次の日のお昼の1時くらい。
そっからお風呂入ってごはん食べて3時くらいにおやすみなさい。
起きた瞬間から仕事の電話したりシフト見てなんか考えてたり・・・。
寝てる間ももしかしたら仕事してるんちゃうやろうか。
今はまーぼーが頑張れるように、うちは頑張ろうなぁ。
体壊さんように気をつけてもらわなぁ・・・。


つくねの明太子あんかけ

2009-06-02 | おうちごはん

・鶏つくねの明太子あんかけ
・あさりのすまし汁
・キムチ
・バカ貝のもずく和え
・ごはん
・さくらんぼ

鶏ミンチに、たまご、塩コショウ、酒、しょうゆ、生姜、紫蘇、砕いた麩、お好み焼きの粉を混ぜてタネを作ってつくねに。
思ったよりも麩がちょっとしかなくて、そこらにあったお好み焼きの粉を入れてみた。
お好み焼きの粉って、だしとか長いもとか入ってるみたいやし、ふんわりなるかなぁって思って。
あんまり、効果はなかったかな?でもおいしかった。
中華スープベースに明太子を入れてあんかけに。

潮干狩りのあさりですまし汁。
あ~、めっちゃうまー!!!
ダシが!ええダシが最高やー!!

そしていただきものの山形のさくらんぼ。
ひとつづつ、こうやって紙皿に入ってて区切られた木の箱に入ってるん。
一粒いくら・・・?ってかんじ。
上品な甘さでおいしかった。


豚の生姜焼き

2009-06-01 | おうちごはん

・豚の生姜焼き 千切りキャベツとトマト
・茄子の田舎煮
・豆腐のお味噌汁
・ごはん

いろいろなやり方でしてみる豚の生姜焼き。
今回は、筋切りをして塩コショウ、酒、そして蜂蜜をもみこんで千切りの玉ねぎでマリネして下準備をしたとんかつ用のお肉。
粉を叩いてからごま油でかりっとじっくり焼いたら、いったんお肉を取り出して、一緒にマリネしてた玉ねぎを炒めます。
お肉を戻したらそこに生姜のすりおろり、同量のしょうゆ、みりん、酒を合わせたたれを
じゃーっと入れてからめたら完成。
お肉に粉を叩いてから焼いてるからちょっととろみもでてよく絡みます。
蜂蜜効果か、玉ねぎ効果か、切っていても柔らかい!ってわかるお肉。
まーぼーさん、大喜びでした。
玉ねぎだけでもごはんが食えると・・・。

茄子の田舎煮。
これもうまく作れるようになってうれしい。
今回は鷹の爪多めでピリッと辛く仕上がりましたわ。