・豚肉の生姜焼き 千切りキャベツ
・レンコンとじゃこのサラダ
・麩のお味噌汁
・ごはん
豚肉をやわらかくするのに、玉ねぎのすり下ろしにつけておくのがいい。
ほなちょっとすってみよか~と思ってやってみたけど、いまいちうまいことすれへんた。
にゅるっとしたうすい皮で滑るし、なんや目も痛くなってくるし・・・。
もうええわい!と思って玉ねぎは薄切りにしてお酒、塩コショウとお肉にもみこんでおきました。
焼くときに、お肉に片栗粉を叩いて焼いてから玉ねぎを炒めて生姜焼きの合わせタレをじゃー!!
片栗粉のおかげで、適度にとろみもついて、お肉によく味もからんでいい感じ♪
玉ねぎもソースになってちょうどよかった。
よしよし、玉ねぎ薄切りで正解☆
そして肝心の柔らかさはというと。
食べずともわかるくらい柔らかかった。
焼いてる時にお箸で持った時に「柔らか!!」って思ったもん。
冷めても柔らかいままで、次の日のおべんとにがっつりと乗せたわん。
まーぼーさん喜んでくれました、えがった♪