松茸~!!!
京都の秘密のカウンターのお店。
お父さんとよう行ってた、おっちゃんが集まるような小さなカウンターだけのお店。
久しぶりにまーぼーと2人で行ってきた。
小さい頃から、よく連れて行ってもらっていた。お店のマスターはとってもいい人。
これも、切る前に写真撮っとくか~?ってわざわざ聞いてくれはった(笑)。
ということで、おいしいものたらふく食べてきたなり♪
まずは突き出しにゆりねの卵とじと、かぼちゃの炊いたん。
カウンターの向こうにはおでんがくつくつと。
お刺身は、鯖、鯛、烏賊。このあと、旬の秋刀魚も刺身にしてくれた。
そして今年初めて食べる枝豆。ゆでたての枝豆はめちゃんこおいしかった!!
続いておでんを頼んだ。これだけは外せへん大根。そしてスジとごぼ天。
おだしがようしゅんだ大根はすっとお箸で切れる。からしを付けて。
蟹、おいしい。これからが時期やからなぁってマスターが言うてはった。
かつおの脂の乗った部分をさっと炙ってタタキみたいに。にんにく、生姜、大根おろし、ネギ、ポン酢で。めちゃんこスキ!
そして、ふぐ!!唐揚げと刺身にしてくれはった。
唐揚げはあつあつ、身はふっくら♪刺身のほうはぷっりぷり♪ポン酢で。
そしてまーぼーに牛ステーキ。さっと焼いた肉はとろけるようで、まーぼー大満足!!
「ほな、なんか吸い物でもしよなぁ~」って言うマスター。
キタ!登場!!松茸~!!!!
筋切りした鱧とあわせて土鍋でぐつぐつ。三つ葉でさっぱりとしたお吸い物に。
めっちゃんこおいしかった・・・。思わずおかわり・・・!
はぁ・・・。思わずため息ってくらいおいしかった・・。
まーぼー〆に梅茶漬け。
食べすぎ・・・?!
いや~、どれもこれもホンマにおいしかったぁ!
うちはかつおのタタキとやっぱり最後の松茸のお吸い物かなぁ。
まーぼーは和牛の脂のウマさも再確認したご様子。
あぁ、ダイエットはいつから開始されるんやろう・・・?
ごちそうさまでした~!!