おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

世界一周旅行

2007-04-21 | パン・スイーツ・一品

今年の初めに日本を出発してただ今世界一周旅行中のいがらんがフランス入り!!
オーストラリアから始まって南米に行ってそしてスペインからフランスへ。
寒い時期に季節反対の国に行って今いちばんヨーロッパのきれいな時期に来るなんてタイミングいいね!!
南米での話とかをいろいろ聞いた。おもしろかった~!!
いつか行ってみたいなぁ。
みんな「アミーゴ!!」って言うてくるらしいわ。おもしろ・・・。

そしてお土産はスペインからのコレ↓
 ハモンイベリコ&サングリア!
ありがとぉ~!!!

ほんで、晩御飯は何が食べたいか。今ならカレーか散らし寿司ができるで~と聞く。
そして即答のリクエストはコチラ↓
 カレーライス!!!
・カレーライス(人参、なす、ズッキーニ、ジャガイモ、玉ねぎ、牛肉)
・にんじんサラダ
・お味噌汁
・パン
・小玉ねぎのピクルス

事前にまーぼーに、いがらんの好き嫌いを聞いたんやけどタブン無いやろ~って言われたので何にも考えずに並べてみた。

したら!!
いがらん、にんじんキライやって!!
っていうかにんじんキライにはたまらんもんがある食卓やん!!!

あぁ、ごめんよ・・・。

でも、久しぶりのカレーライス。とても喜んでくれたのでよかった。
味噌汁も染み入るウマさと。
がっつり食べて、飲んで。楽しい晩御飯やった♪

 

 


Aneth ディル

2007-04-20 | おうちごはん

・マスのガーリックムニエル
・にんじんサラダ
・ハムとパスタのスープ
・パン

昨日マルシェで買ったにんじん。いつものサラダにもしてみた。
チュボーさんとこはハーブもたくさんあった。いつもの€1で大量のハーブ。
新鮮やったわ。

このAneth(ディル)、これ以外になんかいい使い方ないかな・・・。
このにんじんサラダかサーモンマリネにしかまだ使ったこと無い。
この風味が好きやし、なんかいい使い方知ってる方いたら是非教えてください!!


メトロに乗って

2007-04-20 | FRANCE

メトロに乗ってるとギターやアコーディオン、いろんな楽器を演奏したり歌ったりするパフォーマーがいる。
演奏し終わったら小さな袋なんかにお金を入れるように席をまわる。

この間、アコーディオンを演奏する親子がいた。
正直子どもといっしょって言うのは複雑な気がする。どういう風に生活してるんか知らんけど、でもなぁ・・・って。

身を出して覗き込んでる女の子。
この子と同じ歳くらいかなぁ・・・。

なんとなく、ね。


tomates farcis et carotte

2007-04-19 | おうちごはん

・Tomates Farcis トマトファルシ
・Salade de Carrote にんじんスライス
・Soupe de champignon きのこのスープ
・パン(Baguette et Pain aux figue)

IENAのマルシェで買ったにんじん。トマトファルシを焼くときにいっしょに入れてオーブンへ。
火を通すと更に甘みが増した。
めちゃおいしかった!!

トマトファルシもマルシェで調達。お肉屋サンで買ったんやけど、ボリューム満点で、挽肉だけじゃなくてハムの固まりも入ってたりと大当たりやった。
オーブンでじっくりと焼いている間にいい香りがしてきてシアワセやった。


にんじん

2007-04-19 | FRANCE

IENAのマルシェに行ってきた。
ここには、有名菜園家のジョエル・チュボーさんのお店があるのだ。
早めの時間に行ったのでまだまだ賑わう時間前のマルシェ。
そんな中でも彼のお店はお客さん並んでた。

で、今回目当てのにんじんたち。
オレンジは普通に見るけど、紫、黄色のにんじんてはじめて見た。

スライスして、ハーブ入りのフルールドセル、オリーブオイルをたらっと。
なんか、食用花を思わす色合い。
にんじん臭さももちろんあるんやけど、塩加減でにんじんの甘さを感じる。
色によって味も微妙に違う。

同じ「にんじん」やのにね。
フランスで食べる野菜は味が濃いような気がするけど、にんじんの味が一番濃いかな。どんな味付けにしても・・・。

 


ルイジアナ風とは

2007-04-18 | おうちごはん

・ツブ貝醤油七味
・チキンウイング ルイジアナ風味
・バジルとトマトのサラダ バルサミコドレッシング
・ホタテのテリーヌ
・パン(Laurent Duchene, baguette tradition)

ツブ貝のボイルしたやつは、こちらでは割とポピュラーな前菜やとおもう。マヨネーズつけて食べるんかな?
我が家では、これを醤油七味に絡ませてさっとオーブンで温める。
なんとなく居酒屋ちっくな味。

チキンウイングはルイジアナ風ということで、どんなんやろう?!と思って。結構ピリ辛。
カイエンペッパーやパプリカなどの香辛料が使ってあった。
実際ルイジアナに行ったことが無いのでよくわからん。
まーぼーいわく、あの辺はザリガニとか昔食べてたらしいから、その臭みを消す為にこういう強い味付けってことなんかもとのこと。
(まーぼーは昔単独アメリカ一周旅行したのだ。)


ひまわり

2007-04-18 | FRANCE

良い天気が続いているパリ。
昼下がりのカフェのテラスにはたくさんの人。

「なんかみんな『ひまわり』みたいやなぁ。太陽のほうに顔向けてる」

ホンマやね、確かにひまわりも太陽のほうにいつも顔向けてるもんな。
自分ひとりで見てたら考えつかへんかったことや。
暗くて寒いヨーロッパの長い冬が終わって、これからもっともっと
『ひまわり』な人がたくさん見られるんやろう。


おうち

2007-04-17 | おうちごはん

・Barigoule de courgette
・Riette de lapin
・Salade(vert,tomato,oeuf,jambon)
・Olive
・Pain(Cohier)

昨日、Yasushiが作ってくれたバリグールとフォンが残ったので今日はズッキーニをいためてそれを投入。
またまたコリアンダーをたっぷりと刻んで乗せた。
おいしかった~!!!
リエットもやっぱりおいしかった。

ラクチンごはんやったに、超満足。

あぁ、Yasushiサマ・・・!!!

ホンマに暖かい日(暑い)が続いていて、昼間うちにいるときは窓全開。
今まで直接太陽の光が入ることのなかった向きにある部屋で、冬は寒かった。
ホンマに寒かった。密封性はすごいんやけど、どうも冷える。それにちょっとかなんかったけど、今は大きな窓を全開にすると外の暖かい空気を含んだキモチのいい風が入る。
めっちゃいい、この部屋。
湿気もないし、さらっとしてる。これが日本との大きな違いやろうなぁ。

 

 


Cuisinier Yasushi 3

2007-04-16 | Cuisinier

Cuisinier Yasushi 登場!!!
本日のリクエストはコチラ!!

 Lapin et Artichaut!!!
マルシェで仕入れたウサギちゃん2匹とアーティショー。
今日はこの子たちがどんな風になるんやろ?!?!?!

 ウサギを内臓、部分別に処理するYasushi
横で見てるうちに、ここはこれで~、って説明してくれる。おもしろい!!

 すでに横では骨でフォンがとられている。いいにおい・・・。

「A TABLE!!」

 Fenouil
フェンネル(ウイキョウ)を切ってドレッシングでさっと和えたサラダ。これ生で食べられる野菜やって知らんかった。この野菜独特の香りがいい感じ。

 Barigoule d'artichaut
アーティショーとはなんとも切ない野菜やねぇ。
Yasushiが調理してるときに思わず出た言葉。剥いたら食べるトコちょっとしか無いもん。
で、これ!うまかった~!!!
上に刻んだコリアンダーがまたアジアンちっくやねんけどフランス料理!!さっぱりでおいしい!

 Assiette de lapin
・Lapin a la moutarde ウサギのマスタード風味
・Riette de lapin ウサギのリエット
・Lapin basillic

メインのウサギ!!どれもこれもうまいっす!!!
ウサギのマスタード風味は伝統フレンチ。オーブンで焼くとマスタ-ドの辛味が風味になっておいしい。
ウサギのリエットは、フォンをとった骨から身をほぐして、フォンとナッツ、ミントが。パンに乗せて食べたらもう止まらん!!
そして、ウサギの鞍肉でバジル、ロニョン(腎臓)、フォア(肝臓)、ドライトマトを巻いて焼いた物。これすきぃ~!!!
いつからか臓物系好きになってしまったうちにはたまらん!!

毎回、毎回、おうちでこんなにもおいしいものが食べられるシアワセに食事中は超笑顔でいただいております。
今日もごちそうさまでした!!!!!!

さぁて、次はなにリクエストしようかなぁ♪♪♪


ブラッドオレンジとオレンジの花

2007-04-15 | 雑貨・花たちとか

 マルシェで買ったブラッドオレンジと花。

切っておいてあったやつが赤かったので、こんなのをちょうだい!!って。
帰って早速切ってみたらちゃんと赤かったのでルンルン♪
おいしかった。

花は・・・これ何て名前やったっけ・・・。
う~んと、う~んと・・・・。

思い出せへん!!!!!!
誰か!うちをスカッとさせてくれ!!