・Poulet Roti
・ジャガイモのグリル ガーリックパセリ
・ツナサラダ(葉野菜、トマト、ツナマヨ和え、松の実)
・パン
・オリーブ、バター、サラミ
ウチの中でこの「鶏の丸焼き」っていうのは、すごく印象があって。
去年、Tonio et Marieのパン屋さんでまーぼーが働いているとき。
日曜日はお昼までの営業やから、マルシェでこの鶏の丸焼きとジャガイモを買って、パン屋のオーブンの残り火で温めている。その光景が毎週で。
日曜日の家族団欒のお昼の定番料理のイメージがついた。
日本ではこんな丸焼きはクリスマスくらいしかスーパーに並んでるの見たこと無いけど、フランスでは日常的に売られてる。
一羽で700円くらいかな?その種類にもよるけど。
週に2回ほどのマルシェはどこにいってもこの丸焼きをつくってるお店もあるし。
テーブルの上でかっこよく切り分けられたらいいんやけど、今回は切り分けてからテーブルへ。
手でがっつり食べてくれ! !
いがらんが、今日の朝ドイツに出発した。
昨日、パリ最終夜のゴハンをいっしょに食べた。
やっぱりコレかな、って思ってマルシェで買った。
他の国でもあるんやろうけど、勝手にうちのフランス定番料理として(笑)
フランスのjoie家の料理を堪能してくれたかな?
食べ出したら全然平気なんだけど、
想像しすぎるのかも^^生きてる姿をさ!
ヨーロッパのオリーブが食べたいです。
グラスのヨコのオリーブがメッチャ気になります。
あ~食べたい。
いがらんさんって世界一周してんの?
ワタシも世界一周してみたいなって
最近思ってます。
いつかその夢叶えるのだ!
(って年考えろと言われそうですけれども)
こっちの人は肉食やねんなぁって思う肉屋の光景やで!
オリーブはいつもマルシェで買ってるよ。
味見させてもらえるしねぇ♪
いがらんは、まーぼーの同級生やねん。
今年の初めにオーストラリアから出発して、ぐるっとして帰るみたい。
うらやましいなぁってかんじやな。ホンマに。
その気になれば世界一周も可能やで!!