おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

Ratatuille

2007-02-04 | おうちごはん

・Ratatuilleラタトゥイユ(セロリ、ズッキーニ、玉ねぎ、人参、なすび、トマト、鶏)
・オリーブ アンチョビ詰め
・タブレ(麦、パセリ、トマトのサラダ)
・パン(Le Moulin de la virrageのカンパーニュ)

もう何回作ったやろう。
なんか食べたいのある~?って聞くと必ずと言っていいほどリクエストされる。
そのときによって入ってる野菜はいろいろやし、気分でにんにくとか生姜入れてみたり。
いつも大量につくって、その日以降はパスタにしたりグラタンにしたり。
たくさん野菜が食べられるからうれしい料理。
もちろんおかわり自由です。

今日のマルシェで仕入れたオリーブとタブレ。
パセリ好きなうちはいっぱいタブレ食べた。パンにフロマージュクリームみたいのつけてこれ乗っけて試食させてくれはったのがおいしかった。
お店の人の対応がいいと思わず買ってしまう。
オリーブも試食し放題やしね。

 


Le Moulin de la Vierge

2007-02-04 | パン・スイーツ・一品

まーぼーの仕事終わる時間に待ち合わせしてパンを買いに。
本日のお店はコチラ

 Le Moulin de la Vierge
カンパーニュをお買い上げ。
それと・・・

りんごのタルト
きってみるとホンマにリンゴしかない。
クリームとか苦手なうちには大満足のタルト。リンゴも一回煮てるんかなぁ・・・。そのままぽこっと置いて焼くんかなぁ。

前にMarieに教えてもらったタルトタタンみたいに大量の砂糖が含まれてるん・・・やろうなぁ・・・。
とか思いながらペロリ♪
ちょっと、っていうかかなりタルト生地が焦げていて苦かったわ(汗)


Marche Cours de Vincennes

2007-02-04 | FRANCE

カーテン開けると久しぶりの青空!!
雲ひとつないよ!
でも外に出てみると風があって思いのほか寒かった。
まぁそんなことは気にせずウキウキ気分でマルシェ探検。

本日はCours de Vincennesへ。
Metroから地上に出て人観察。
ほうほう、あちらの方向かしらね・・・。

あった!

 野菜&果物やさん。最近みかん食べまくってます。
ちなみにこの日、Metroで向かっている途中乗ってきたオンナの人は降りるまでに4個くらいは一気に食べてた。
もちろんまわりにはみかんのいい香りが・・・。

 fromage
ホンマにたくさんの種類がある。うちにはどれがどれやらさっぱり。
来た当初はチーズ屋サンの前を通るのもきつかったけど(匂いで)ダイブ慣れたのか普通になった。
みなさん、ほしいだけ切ってもらって量り売り。

 な~んか、いいにおい!
って思って見てみると、こうやってお惣菜を作ってるお店もある。
おなかへって来たなぁって思う時間帯やと危険。あつあつでめちゃおいしそう。

今日は晩御飯に使う野菜を買って帰宅。
あ~、楽しかった!