おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

2007-02-23 | おうちごはん

・なすと鶏のオイスターソース炒め(パプリカ・玉ねぎ)
・豆腐とわかめの中華スープ
・ごはん&パン

昨日のまーぼーのメニューにと買ったナスは4個。
本には4人分の材料が載っていた。明らかに多すぎるので昨日は2個使ってもらった。
そして今日これに1個。
あと1個残ってる・・・・。

明日も茄なす料理か?!?!

フランスに来てびっくりしたことはイッパイあるけど、米の調理の表現もその一つ。
米は「炊く」んじゃなくて「茹でる」。
それも塩を入れたお湯で。

 こんな感じ。ひとり分?ずつ穴あきの袋に入ってる。
味は決しておいしいわけではないんやけど、手軽やし便利。
と言ってもうちは米をあんまり好かないのでまーぼー専用。

書いてから思ったけど、この話前に書いたっけ・・・?!
っま、いいか。

そしてホンマにどうでもいい話やけど、このゴハンを食べた後思いっきりコケて、手をどっかの角で切って流血。
バンソコと十字(joie家の人ならみんなお世話になってる塗り薬)を塗ってもらって就寝。
朝起きたらパジャマの袖に思いっきり血がついてた・・・。

飲みすぎ注意・・・。


まーぼー料理するの巻

2007-02-23 | おうちごはん

・なすとトマトのグラタン
・生ハムサラダ
・ピクルス
・パン(フルートガナ)

今日の晩御飯はボクが作る!と言って、料理の本を見てどの料理にするか決めて、足りない物を買出しして・・・。
と、出来上がったのがこちら。

トマトソースも生バジル入れて作って・・・。
モッツアレラチーズを使ったのでさっぱり目でおいしかった♪
コレで大きな茄子(米茄子)2個使用やったけどぺろりと二人でたいらげた。

うれしいね。料理作ってもらえるって言うのは。
2時間ほど台所にこもってがんばってくれた。
Merci!ごちそうさまでした!