先日、私が修行時代から使っていた柳包丁が根元から折れてしまいました。
包丁は、短くなっていって、使えなくなると思っていましたが、根元から折れるとは思いませんでした。
そんな時、新しく包丁を買うことにしました。
日本料理人がよく知っている包丁と言うと
正本や、有次ではないでしょうか
私は特にそういうものにはこだわらないので、包丁研ぎの業者さんから紹介してもらった包丁が
修司作
なんでも、新潟の金属加工で有名な、三条、燕の包丁だそうです。
私が修行時代に購入した包丁も「藤次郎」と言う三条、燕の製品
とにかく、これは良いと業者さんに勧められたので使うことに
ネットで調べても、修司さんが作った包丁は出てきませんが、良いか悪いかは使ってみないと解りません。
でもなあ、もったいなくてまだあまり使えないでいます。