様似町教育委員会主催の「アイヌ料理体験講座」に参加してきました。
作った料理は2種類「コンブシト(昆布だんご)」と「ヤマウ(冷やし汁)」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/c4/ca226fc77984912eb1e187d6bfef6afa.jpg)
寒干しのスケソウダラを細かくし、水で柔らかくして、昆布の出汁に入れ、塩で味を調え、刻んだネギと隠し味に、昆布を揚げた油を一さじ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/0f/bdd7faf057996a344f19f7bf354b6108.jpg)
上新粉を練って仕上げに白玉粉を加え練って、寝かせて、食べやすい大きさに丸めて・・・ゆでる。
油で揚げた昆布を砕き、ゆで汁と砂糖(今回は白砂糖と黒砂糖)で煮詰め、だんごに絡めて完成!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/fe/6e469d2e206dde1d84672dca8adc1b0a.jpg)
野草エント(ナギナタコウジュ)のお茶も加わり、おいしく、楽しい一時でした!
みなさん、ありがとうございました。
(中岡利泰)
作った料理は2種類「コンブシト(昆布だんご)」と「ヤマウ(冷やし汁)」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/c4/ca226fc77984912eb1e187d6bfef6afa.jpg)
寒干しのスケソウダラを細かくし、水で柔らかくして、昆布の出汁に入れ、塩で味を調え、刻んだネギと隠し味に、昆布を揚げた油を一さじ。
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上新粉を練って仕上げに白玉粉を加え練って、寝かせて、食べやすい大きさに丸めて・・・ゆでる。
油で揚げた昆布を砕き、ゆで汁と砂糖(今回は白砂糖と黒砂糖)で煮詰め、だんごに絡めて完成!
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野草エント(ナギナタコウジュ)のお茶も加わり、おいしく、楽しい一時でした!
みなさん、ありがとうございました。
(中岡利泰)
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