えりも町郷土資料館ほろいずみ水産の館のBlogです。

襟裳岬やえりもの様子や資料館ほろいずみの活動を紹介しています。

いずしづくり体験終了しました。

2011年11月13日 16時25分05秒 | 地域力

えりも地域力発掘協議会主催の「サケいずしづくり体験教室」が無事終了しました。12日お昼過ぎに集合、サケを切り、水洗いして一夜寝かし、本日13日樽に漬け込みました。

111113_006

えりも町女性連絡協議会が主催する「つけものコンクール」で、毎年上位入賞・優勝しているWさんが今回の講師、家でも毎年漬けている女性部10名が参加者のテーブルを周り指導しました。家々で漬け方も味も異なるので、今回はW講師の漬け方です。

111113_028

千切りにした野菜とサケを交互に積み重ね、鮭・みりん・酢に浸したごはん、こうじ、塩、ざらめなどを振り入れていきます。最後は野菜になるようにするのがコツです。

参加者は「年末に開けて、お正月を迎えるのが楽しみ!」と樽をお持ち帰りになりました。

いずしは少しづつ重石をかけていきます。この重石のかけ方によっても味がかわります。さて、どのような「いずし」が完成するでしょうか!

楽しみですね!