3月初め、西京極幼稚園の保育発表会に参加した折、
その前日には、お昼に 『 にしんそば 』 を頂きました。
写真は 『 南座 』 です。その右隣が 『 松葉 』 という 「 にしんそば 」
発祥のお店です。何百年も続いているお店です。
京都は盆地でもあり、新鮮な魚介類が手に入らなかったのでしょう。乾した鰊とか、
鱈とかが、貴重な蛋白源だったようです。
ここのにしんそばは、にしんが麺の下に隠れています。
京都のにしんそばは麺の上ににしんがで~んとのっかっているのではなく、麺の下にある
なんか、奥ゆかしいのかな~? って、思ってました。
聞いてみると、そうではなく、にしんの旨味が充分出るように汁の中に漬け込み、
その上におそばをのせるのだそうです。
京都にいる時はさほど食べたことはありませんが、
久しぶりに頂く 『 にしんそば 』 はとても絶品でした。
おおかた、一月が経とうとしているのに、ふと懐かしく、この味を思い出しました。
ご存知かと思いますが です。
その前日には、お昼に 『 にしんそば 』 を頂きました。
写真は 『 南座 』 です。その右隣が 『 松葉 』 という 「 にしんそば 」
発祥のお店です。何百年も続いているお店です。
京都は盆地でもあり、新鮮な魚介類が手に入らなかったのでしょう。乾した鰊とか、
鱈とかが、貴重な蛋白源だったようです。
ここのにしんそばは、にしんが麺の下に隠れています。
京都のにしんそばは麺の上ににしんがで~んとのっかっているのではなく、麺の下にある
なんか、奥ゆかしいのかな~? って、思ってました。
聞いてみると、そうではなく、にしんの旨味が充分出るように汁の中に漬け込み、
その上におそばをのせるのだそうです。
京都にいる時はさほど食べたことはありませんが、
久しぶりに頂く 『 にしんそば 』 はとても絶品でした。
おおかた、一月が経とうとしているのに、ふと懐かしく、この味を思い出しました。
ご存知かと思いますが です。