健康楽園。

健康に関する情報・提案を主にする。

初鰹。

2006-03-26 | 旨い!tasting.
桜前線も上昇中ですが、カツオも黒潮に乗って北上中です。
金曜日の夜は、西麻布「千利庵」で蕎麦三昧。
「今日は良いカツオが入りました。」という女将さんのオススメで早速注文。少しモッチリとした身が赤く光って、とっても美味しい初鰹でした。
写真は突き出しのコンニャクの南蛮漬け。白菜漬け。そして、ゲソ焼き。
本日はソバガキを頂きました。
千利庵の蕎麦がきはドンブリの中に細長い卵のような可愛いカタマリが6個ほど、蕎麦湯に浸された状態で、アツアツで出てきます。
それを、ざる蕎麦の汁に付けて食べるんだけど、少し粘り気のある身が、蕎麦の香りとともに口の中に広がって、なんかドンブリ蕎麦飯を食べたような感覚に落ちいってしまいます。
熱燗を合わせて最高でございました。
コメント
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