健康楽園。

健康に関する情報・提案を主にする。

志乃ぶ。

2006-03-03 | 旨い!tasting.
わいわいがやがやと6人で鮟鱇鍋に行ってきました。
このお店、河豚とドジョウもやっていますが、鮟鱇は三月いっぱいですし、ここのところ冷え込みましたから鍋にしようということになりました。
新栄葵交差点の近く、開業30年というけれど、細い路地に並ぶ廻りの店8割がたは休業状態です。頑張っているお店です。
お客様の来店時間に合わせて七輪に炭を熾してくれていて、鍋のスープが温まっています。漆塗りの岡持ちから、いきなり伊勢海老のぶつ切りが出てきます。
鍋に入れて、それを、鮟鱇の肝をだし汁と混ぜたタレで食べるのです。ホクホク、アツアツでスープとタレが滋味を加えて素敵なハーモニーを醸し出して幸せな気分になります。
続いて、プヨプヨ・プリンプリンのコラーゲン・コンドロイチン満載で女性のお肌にいかにもよさそうな鮟鱇の身が投入されます。そして、煮崩れしないしっかりとした特製の白ネギなど野菜各種と豆腐が入ります。
それを繰り返すこと3回。〆はしっかり鮟鱇鍋の出汁がしみ込んだ雑炊です。
3杯もおかわりしてしまいました。
ぜーーーんぜん、食べ過ぎ・飲みすぎをご卒業できないヘルスパラダイスでした・・・、反省。
「志乃ぶ」名古屋市中区新栄一丁目6-25(梅小路)電話052-241-3901
コメント
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