ZBベーリングの部長さんに紹介いただいた銀座の「新太郎」に行ってきました。親方が部長さんと同級生という間柄です。先日、銀座の有名店では少しガッカリしたので期待して行って来ました。奥に小さな座敷もありますがカウンター8席しかない地下にあるこじんまりとしたお店です。親方1人と小僧さん2人、寿司屋の原点というか、丁度お客様皆さんに目が届く大きさでしょうか。
まず最初に、少し切りましょうか?と出てきたのが産地の違う2種類のコハダ。自信の仕事に違わず九州・日本海のそれぞれが美味しい!
卵も焼き立てのアツアツを出してくれるし、マグロのヅケが絶品でした。
ハマグリの煮切りを握ってもらったのも驚きの美味しさでした。とにかく丁寧に仕事がしてあって、これぞ江戸前の寿司だっていう印象です。このような親密感に溢れていて、親方の心配りが細かく行き届くお店が長続きして欲しい!
写真は、あなごの白焼き。ほっこり温かく酢橘をかけてそのまま食べます。ウーーーームご馳走様でした。
「新太郎」東京都銀座7-5-4.並木通り毛利ビル地下1階、電話03-3574-9936.
まず最初に、少し切りましょうか?と出てきたのが産地の違う2種類のコハダ。自信の仕事に違わず九州・日本海のそれぞれが美味しい!
卵も焼き立てのアツアツを出してくれるし、マグロのヅケが絶品でした。
ハマグリの煮切りを握ってもらったのも驚きの美味しさでした。とにかく丁寧に仕事がしてあって、これぞ江戸前の寿司だっていう印象です。このような親密感に溢れていて、親方の心配りが細かく行き届くお店が長続きして欲しい!
写真は、あなごの白焼き。ほっこり温かく酢橘をかけてそのまま食べます。ウーーーームご馳走様でした。
「新太郎」東京都銀座7-5-4.並木通り毛利ビル地下1階、電話03-3574-9936.