健康楽園。

健康に関する情報・提案を主にする。

春爛漫。

2006-03-12 | 旨い!tasting.
今日は気温が下がり、小雨交じりの寒い日でしたが、昨日は気温が上がってポカポカ陽気。名古屋も18度くらいまで上がりました。
桜前線も上昇中で、例年よりも開花予想は早いみたいです。
桜は、急激に冷え込んだときに開花のスイッチが入るらしくて、そこから開花の準備を始めます。ですから昨年、冷え込んだから開花が遅くなるとは限らないそうです。スイッチオンの時期が開花を決めるようです。
これで沖縄は、梅の開花よりも桜の開花が早いというのが解った気がしました。開花のメカニズムがまったく違うのですね。
堀川といえば、名古屋東口前の流れる由緒ある川で、昔は材木問屋が並ぶ木場だったそうです。
今や、「納屋橋饅頭」、「鳥久」鮟鱇鍋の「得仙」などの老舗が軒を連ねます。
昨日は仕事仲間と「ほり川」に行ってきました。居酒屋風、カウンターで、あれこれ注文できる気軽なお店です。
三河湾でとれた河豚のぶつ切りポン酢和えも美味しかったけれれど、もう食材も春爛漫でした。
写真のふきのとう、たらの芽、砂丘らっきょう、は天麩羅で楽しみましたし、鹿児島の早掘り竹の子は醤油焼きで楽しみました。
ご予算少々、親方とカウンター越しにお話できるお店も大好き。
電話052-962-4623、錦の真ん中にあります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする