紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

切り干し大根

2020年12月27日 | 我が家の食&漬物作り

漬物作りが主目的だった大根だったが、すでに120kgを漬け込んだ。

「おでん」などの料理用に使ったりアチコチ配りしても、残りの数十本は使いきれない。

いずれは廃棄の運命にある。

もったいないので何とか少しでも使おうと、切り干し大根を作ってみた。

包丁でチマチマと切るのは面倒なので、「フードプロセッサー」を使って千切りにした。

あっという間に容器が一杯になった。 

干し篭に並べた。

数本しか使わなかったので焼け石に水だが・・・

「誰かさん」のヤル気が持続してくれれば、何回でも作れるだけの大根はあるのだが・・・

勝手気ままな性分、どうなることやら・・・