紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

白菜の漬物作り 第1弾:35kg

2020年12月05日 | 我が家の食&漬物作り

11月上旬に薬剤散布したのに害虫被害が見受けられた。平年より暖かかったせいかも知れない。

2つまたは4つに裂き、ジャブジャブと水洗いし、コンテナに入れて水切りした。

天日干しすると甘味が増すらしいので、3時間ほど干した。

計量すると、35kgもあった。

粗塩・昆布・干した柿の皮で漬け込んだ。(粗塩は白菜重量の3%)

重石をのせた。

3~4日で水が上がってくるので、ほどほどの水上がりで重石を調節し、6日目ぐらいから、よく漬かった下の方から食べ始める。

今か今かと待ってくれている人もいる!

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畑には、白菜が半分以上残っている。

鍋料理やお好み焼きに使ったり、アチコチに配ったりしても消費しきれるかどうか・・・

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今日も気力で頑張った!