11月上旬に薬剤散布したのに害虫被害が見受けられた。平年より暖かかったせいかも知れない。
2つまたは4つに裂き、ジャブジャブと水洗いし、コンテナに入れて水切りした。
天日干しすると甘味が増すらしいので、3時間ほど干した。
計量すると、35kgもあった。
粗塩・昆布・干した柿の皮で漬け込んだ。(粗塩は白菜重量の3%)
重石をのせた。
3~4日で水が上がってくるので、ほどほどの水上がりで重石を調節し、6日目ぐらいから、よく漬かった下の方から食べ始める。
今か今かと待ってくれている人もいる!
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畑には、白菜が半分以上残っている。
鍋料理やお好み焼きに使ったり、アチコチに配ったりしても消費しきれるかどうか・・・
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今日も気力で頑張った!