紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

やっぱり朝は「ご飯食」!

2020年12月06日 | 我が家の食&漬物作り

ここ半月で体重が約4kgも減った。

小食になっていて胃も小さくなっているのがわかっている。そうなったきっかけも理由もわかっている。

このままだと、もっと体重が減り体力も落ちるのではと気になり始めた。昨日から胃を元に戻すチャレンジが始まった。

・・・朝食は「ご飯食」にした・・

家内の分はいつもどおりのパン食を準備し、自分の分は昨夜の残っていたご飯で「和朝食」を作った。

  • 深皿に入った残り飯は、お茶碗に2杯ぐらいの量がありそうだったので、そのままレンジで温めお茶碗代わりに使った
  • レタス
  • レタス用の手作りドレッシング(マヨネーズ・ケチャップ・一味・自家製のレモン汁)
  • フライパンで焼いたベーコン
  • 味付けしたスクランブルエッグ
  • 味付け海苔
  • 自家製の南高梅
  • 自家製の白菜と大根の切り漬け
  • 味噌汁(具は、大根・玉ねぎ・白豆腐・カットわかめ)

小さくなってなっていたはずの胃なのに、久しぶりの「和朝食」に小躍りしたのか、全て平らげた。お腹いっぱいになった。

ご飯食の朝食で、久しぶりに「食べたー」という感覚を味わった。ホテルでバイキングの和朝食を腹いっぱい食べた時の気分だった。

やっぱり、ご飯食はいい! お腹から、しっかり食べたという感覚が伝わってくる。

今朝も和朝食を作った!

これで、胃も体重も元に戻るはず。