ここ半月で体重が約4kgも減った。
小食になっていて胃も小さくなっているのがわかっている。そうなったきっかけも理由もわかっている。
このままだと、もっと体重が減り体力も落ちるのではと気になり始めた。昨日から胃を元に戻すチャレンジが始まった。
・・・朝食は「ご飯食」にした・・
家内の分はいつもどおりのパン食を準備し、自分の分は昨夜の残っていたご飯で「和朝食」を作った。
- 深皿に入った残り飯は、お茶碗に2杯ぐらいの量がありそうだったので、そのままレンジで温めお茶碗代わりに使った
- レタス
- レタス用の手作りドレッシング(マヨネーズ・ケチャップ・一味・自家製のレモン汁)
- フライパンで焼いたベーコン
- 味付けしたスクランブルエッグ
- 味付け海苔
- 自家製の南高梅
- 自家製の白菜と大根の切り漬け
- 味噌汁(具は、大根・玉ねぎ・白豆腐・カットわかめ)
小さくなってなっていたはずの胃なのに、久しぶりの「和朝食」に小躍りしたのか、全て平らげた。お腹いっぱいになった。
ご飯食の朝食で、久しぶりに「食べたー」という感覚を味わった。ホテルでバイキングの和朝食を腹いっぱい食べた時の気分だった。
やっぱり、ご飯食はいい! お腹から、しっかり食べたという感覚が伝わってくる。
今朝も和朝食を作った!
これで、胃も体重も元に戻るはず。