大根が漬物作りに適した太さになってきた。頃合い良しと、漬物準備にとりかかった。
前々から、第2弾の漬物準備にかかる頃は、冷たい寒風が吹き荒れ、鼻水垂らしながらの水洗い作業になるものと覚悟していたが、有難たいことに風もなく穏やかで絶好の日和だった。
お天道様に向かって、心の中で「おおきに」とお礼を言った。
<水洗いした大根60kg>
<2つの漬物容器に、30kgずつ粗塩で塩漬け>
約7~10日後、水上がりした大根を水切りし、「麹漬け」にとりかかる。
今季の麹漬け準備は、これで終了。
畑には、まだ成長途上の大根が数十本残っているが・・・
・・・・・・・
収穫している時、面白大根がみつかった。
思わず作業の手をとめた。
気分をホッコリさせてくれた。
いろいろ向きを変えて眺めてみた。何かに似ている気もするが、歳のせいか、「ウーン」、その何かが思い出せない・・・
<縦にしたら・・・>
<横にしたら・・・>