紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

今季第2弾 白菜の漬物を冷凍

2020年12月22日 | 我が家の食&漬物作り

粗塩・昆布・干した柿の皮で約10日間ほど漬け込んだ「白菜の漬物31kg」を、味が変わらないうちにと、ビニール袋に小分けし冷凍保存した。

<漬物容器から出した白菜の漬物> 

<冷凍庫が「白菜の漬物」で満杯>

前回の「白菜の漬物35kg」は、自家消費やアチコチ配りで冷凍庫には1段しか残っていなかった。

今回の31kg分は、何とか残り3段にほぼ入った。

これで、今季66kgの白菜の漬物作りが完了した。

・・・・・・・

いつものとおり 自分で自分を褒めてやらなきゃ・・・

「今季も、よう頑張ったなあ!」