12/2、天日干し後、粗塩・昆布・干した柿の皮で漬け込んだ白菜の漬物は2日ほどで水上がりしたので、12/7から味見に食べ始めた。
白菜の旨みと調味料が相まって、まろやかで上品な味に仕上がっていた。待ってくれている人に少しずつ配り始めた。
漬け込んだ35kgのうち、6割ぐらいがアチコチへ貰われたり自家消費でなくなった。
昨日の12/9、味が変わらぬうちにと残りをビニール袋に小分けし、冷凍保存した。冷凍庫2段に収まった。
来週から寒くなるようなので、それまでにもう1回、白菜漬けを仕込んでおきたいところだが・・・
思うことと行動することが、必ずしも一致するとは限らない気ままな我が性分だけに・・・