紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

白菜の漬物 冷凍保存

2020年12月10日 | 我が家の食&漬物作り

12/2、天日干し後、粗塩・昆布・干した柿の皮で漬け込んだ白菜の漬物は2日ほどで水上がりしたので、12/7から味見に食べ始めた。

白菜の旨みと調味料が相まって、まろやかで上品な味に仕上がっていた。待ってくれている人に少しずつ配り始めた。

漬け込んだ35kgのうち、6割ぐらいがアチコチへ貰われたり自家消費でなくなった。

昨日の12/9、味が変わらぬうちにと残りをビニール袋に小分けし、冷凍保存した。冷凍庫2段に収まった。

来週から寒くなるようなので、それまでにもう1回、白菜漬けを仕込んでおきたいところだが・・・

思うことと行動することが、必ずしも一致するとは限らない気ままな我が性分だけに・・・