畑に残っている白菜は料理用では食べきれないので、2回目の漬物作りをした。
料理用に10数個だけを残し、全収穫した。
害虫被害のあった白菜がいくつかあった。そんな白菜は、葉を剝きに剥いたので半分ぐらいの大きさになってしまった。
「あーあ もったいない」と思いつつ葉っぱをむしった。でも思い直した。「低農薬の証やからええやんか」と自分で自分を慰めた。
それでも、コンテナに3杯で31kgもあった。
水につけてジャブジャブ洗いし、3時間ほど天日干しした。
粗塩・昆布・干した柿の皮で漬け込んだ。
最も大きい100型容器が一杯になった。一週間から10日で、いい味に漬け上がるはず。
これで、今季、白菜の漬物は全部で66kgを漬け込んだ。
「よう 頑張ったなあ!」
自分で自分をほめてあげた。