紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

白菜の漬物仕込み 第2弾:31kg

2020年12月12日 | 我が家の食&漬物作り

畑に残っている白菜は料理用では食べきれないので、2回目の漬物作りをした。

料理用に10数個だけを残し、全収穫した。

害虫被害のあった白菜がいくつかあった。そんな白菜は、葉を剝きに剥いたので半分ぐらいの大きさになってしまった。

「あーあ もったいない」と思いつつ葉っぱをむしった。でも思い直した。「低農薬の証やからええやんか」と自分で自分を慰めた。

それでも、コンテナに3杯で31kgもあった。

水につけてジャブジャブ洗いし、3時間ほど天日干しした。

粗塩・昆布・干した柿の皮で漬け込んだ。

最も大きい100型容器が一杯になった。一週間から10日で、いい味に漬け上がるはず。

これで、今季、白菜の漬物は全部で66kgを漬け込んだ。

「よう 頑張ったなあ!」

自分で自分をほめてあげた。