どうしても、いつも同じ店に行ってしまうので、一向に伸びないこのカテゴリー。少しネタが出来たので久々のアップ。
by 山頭火 美瑛店
山頭火のラーメンについては未だ、旭川でも支持派とそうでないのに別れるが、それだけ人の心に残ったラーメンということ。会長とは創業の頃からの付き合いなので、自分はこれを嫌う理由が無いのでこうして、思い出しては足を運ぶ。観光客にもよく、山頭火はどうかと訪ねられるのできちんと知っておかねば、というのもある。
盛り付けを見る限りは、マニュアルも徹底している模様。丁寧に仕事をしている。
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by は満長 本店
蕎麦屋のラーメン。穴場中の穴場だ。ラーメンとは本来こういうものだという、極めて見事な手作り感。知る人ぞ知る一品である。
食堂という訳でもないのに何故ラーメンに手を出すか分からないが、食べてしまうとそんなことはどうでもよい気高さだ(これは言いすぎか)。
お昼は小ライス無料。(そこまで言うか)
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by 大吉 本店
塩麹ラーメン。近頃気に入って、時々行く店であるが、旭川の歩く食辞典と異名を持つ
とらきち氏のブログが紹介していたメニューにその名を見つけ(普段はぜんぜんメニューも見ずに醤油!という私なもので)、心惹かれ食べに行ったという次第。
塩麹のコクが効いて、なかなか面白い味。自分は醤油派なので、一興である、とでも言っておこうか。塩気が口に残るのか、食べ進むと少ししょっぱい気がしたが、それは欠点ではない。
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by かに紅船
カニ料理屋のランチ。噂には聞いていたが行く機会がなく、先日の昼時、たまたま近くを通ったので実現とあいなった。ラーメン自体は特にカニとは関係ない。
人柄穏やかな、高齢のご主人が手作り。ラーメンの一品たる質感量感、供し方に見る丁寧な仕事はなんと気持ちの良いこと。
麺はもちもちとして、料理屋の頑固さのようなものがある。それを雑味のないおつゆが、脇役として控えめに引き立てる、という具合だ。
器の下にあるそれ、何と言うんだったか。専用の台に乗っかっての登場。見た目、あら小さく可愛いラーメンと思ったが、見た目以上に器は底が深い。そのおかげで冷めにくいのようだ。
リピート決定。
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で、タイトルの新種であるが…
具は某メーカーの開発商品。試作品ラーメンの調理は加藤屋さんだ。
名づけて「旭川しょうゆホルめん」。
地元フリーペーパー「ライナー」が実施した試食モニターイベントに参加の機会を得て、実食。
ホルはホルモンのこと。このラーメンの生まれについて開発側は、旭川は昔、養豚業が盛んだったので、ホルモンとは縁が深いと位置づけている。また、醤油は旭川の食文化を語るとしているが、今現在の街の実態としてはちょっとピンとこない。
しかし、ホルモン屋は多いし、旭川はラーメンの街としては市民も認知しているところなので、ホルモン+ラーメンは簡単に捉えるうちはB級グルメとしてはありと思うし歓迎もする。
ただ、
ホルモンをのっけたラーメンは既に…
という話はここでしても仕方ないので、率直に商品に対するモニターを。
まずは、美味しかった。普通に。
母体のラーメンは、もともと好きな加藤屋。もともと美味しいラーメンは、どんなものをトッピングしても、大概、美味しいものだ。
醤油を使って煮込んだホルモンは極めて柔らかいが、こうまで柔らかいと何か違うもののような気さえする。
甘みがあって美味しく、柔らかいというのは悪いことではないが、勝負すべきは、これが旭川のホルモンだ!的なオリジナリティかと思う。また、コラーゲンを足していますということだが、何が不安なのか、そこまで何かに、誰かに迎合する必要があるのだろうか。
コラーゲンを云々するなら、鳥軟骨ラーメンとか豚足ラーメンの方が訴求力がある。
おっと、それてしまったか。
そして、見た目のイメージについて。開発中なのでどこまでの意見が求められているか分からないが、最初の画像のように、メイン具材があの程度の量では少ない。
ホルモン=栄養、スタミナ、ボリウム感、 というのが一般的な捕らえ方だろうから、もっと見た目にこってり感があってもよいのでは。
いえいえ、ホルモンのイメージに反して、ローカロリー、柔らかく食べやすい、しかもコラーゲンまでプラスしてるんですよ、と開発側はそれを売りにしたいのかもしれないが、自分はラーメンにそれは求めない。
どうせなら、このくらいに。
大サービスで画像を自作した(笑)
されど、旭川のラーメン文化に新しい風。健闘を心から祈る。
※さっき、とらきち氏のURLを確認すべく先様のブログを見たら、偶然にも今日、このことが書いてあったとさ。さすが、シビアに評価してる。