9月の最初の週末は、恒例の美味しいイベント。
幌加内町の新そば祭りは、自分にとっても、これに行かなきゃ秋が来ないというくらいの恒例行事だ。
13あるブースは町内、道内、本州から毎年ほぼ同じ顔ぶれ。
前から寄ってみたいと思っていた、韃靼そばのブースにて。
蕎麦はもちろん独特な色で、なんだか体に効きそうな感じ。
2軒目は兵庫のブースで。
とろろそば。海苔がいい香り。
それにしても、すごい人出だ。人口1700の町に、いったい何倍の人がいて、そばをたぐっていたのだろうか。
そして地元に戻ったら、これまた恒例の行事が。
そば祭りのあとに必ず顔を出す居酒屋で。
その店の9月の恒例企画は、いくら丼500円セール。
これを食べずして秋が来るか(あ、もう来てるのか)とばかりに、これもまた毎年食べている、美味しい恒例なのだった。
今年もこの恒例の2本立て。無事にクリアし満足満足。
ほか、
茄子焼きとか
ゴボウ唐揚げとか、
秋はこういう地味がやたらと旨い。
幌加内町の新そば祭りは、自分にとっても、これに行かなきゃ秋が来ないというくらいの恒例行事だ。
13あるブースは町内、道内、本州から毎年ほぼ同じ顔ぶれ。
前から寄ってみたいと思っていた、韃靼そばのブースにて。
蕎麦はもちろん独特な色で、なんだか体に効きそうな感じ。
2軒目は兵庫のブースで。
とろろそば。海苔がいい香り。
それにしても、すごい人出だ。人口1700の町に、いったい何倍の人がいて、そばをたぐっていたのだろうか。
そして地元に戻ったら、これまた恒例の行事が。
そば祭りのあとに必ず顔を出す居酒屋で。
その店の9月の恒例企画は、いくら丼500円セール。
これを食べずして秋が来るか(あ、もう来てるのか)とばかりに、これもまた毎年食べている、美味しい恒例なのだった。
今年もこの恒例の2本立て。無事にクリアし満足満足。
ほか、
茄子焼きとか
ゴボウ唐揚げとか、
秋はこういう地味がやたらと旨い。