酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

納豆+珍味

2012-09-06 | こしらえた話。
さてさて、またまた園山真希絵ちゃんレシピを試食。

今度はサキイカ納豆。


刻んだサキイカにシラスという代物。

ふむふむ、独特な歯ごたえが面白い。
これは納豆の食べ方の一つというよりは、サキイカの楽しみ方の一つとして、アリかも知れない。

つまりは、より酒肴に近いということだ。麦のお湯割りなんかに合いそうだ。


お湯割りか。

いつもの年なら、そろそろ温かい酒もいいね、なんて言ってる頃だが。

気象庁の予報によると北海道は、今月中旬まで去年より暑いとか。
まあ、悪い話ではない。今月は少なくともあと2回、自分も出かけるであろうイベントがある。例年なら、ちょっと寒い、なんて時もあるくらいなので、外の催しは暖かいに越したことはない。