たまに自宅で秋刀魚。
夕べは涼しかったので、燗をつけてみたりして。
悲しいかな、半身焼き。だが、うまく焼けた。
秋ただよう中、しみじみと美味しい。
しかしだ、
一度その味を知ってしまうと、やはり秋刀魚は目黒に限る、じゃない、生に限る。
買った秋刀魚はスーパーの冷凍品。思い返せば、昔、うちで食べていた秋刀魚はこんなもんだったかも知れない。まず、ワタが苦い。
それが鮮度の差かは不明だが、旨さそのものでいうと先日居酒屋で食べた生秋刀魚には敵わない。
一般的に、秋刀魚は庶民の味とされるが、居酒屋、プロの味というところか。当たり前と思っていた苦い秋刀魚のジョーシキを、180度変えたのは店の味だ。
まあ、それはそれ、これはこれと、うちの苦い秋刀魚で旨い酒を堪能。ああ、秋だねえなんて思ってたら
今朝はまた晴天。今日も暑くなるのかな。
夕べは涼しかったので、燗をつけてみたりして。
悲しいかな、半身焼き。だが、うまく焼けた。
秋ただよう中、しみじみと美味しい。
しかしだ、
一度その味を知ってしまうと、やはり秋刀魚は目黒に限る、じゃない、生に限る。
買った秋刀魚はスーパーの冷凍品。思い返せば、昔、うちで食べていた秋刀魚はこんなもんだったかも知れない。まず、ワタが苦い。
それが鮮度の差かは不明だが、旨さそのものでいうと先日居酒屋で食べた生秋刀魚には敵わない。
一般的に、秋刀魚は庶民の味とされるが、居酒屋、プロの味というところか。当たり前と思っていた苦い秋刀魚のジョーシキを、180度変えたのは店の味だ。
まあ、それはそれ、これはこれと、うちの苦い秋刀魚で旨い酒を堪能。ああ、秋だねえなんて思ってたら
今朝はまた晴天。今日も暑くなるのかな。