酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

カレーで呑む。

2012-09-10 | 酒風景
カレーを飲む、じゃなのでご安心を。

カレーで酒を呑むという話だが、実際にやってるお方は少なかれ、いる、と思う。

自宅で呑んでいて、何かないかなあ、ってな時、たまに残ってたカレーを小鉢に取り肴にするというパターンである。また、それをパンにねぶって食べたり。

ビールや焼酎などに、けっこう合うのである。


で、昨夜は家で…


蕎麦屋のカレーにこだわってみた。

不思議と、というと蕎麦屋に叱られかも知れないが、蕎麦屋のカレーはなぜか旨い。


理由1.蕎麦屋さんは基本的に料理が上手

理由2.和のムードにミスマッチなのが良い

理由3.仕上げに入れるめんつゆが隠し味


3に関してはウソかホントか分からないが、実際やってみるととても美味しい。自宅でのカレーの隠し味に醤油を使うという方は多いと思うが、それのもう少し美味しい版と思えばよい。

市販のルウを使うなら、やたら色んなものを混ぜたりしないこと。そんな屈託のないカレーが隠し味を引き立てる。


で、昨日のそれは上出来で、随分と食べてしまったということなんだが。

酒は冷やでもイケる。