酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

マヨラー鶏。

2019-07-09 | こしらえた話。
マヨラーな鶏がいたという話ではない。

あ、そんなふうに誰も思ってないって?
はいはい、マヨラー油の話でござる。


たまにラー油の効いたものが食べたくなる自分。
餃子のたれにたっぷり加えたり、炒め物がぬらぬらするほど加えたり。

マヨとラー油でマヨラー油。誰がが思いついたかマヨラー油。
もちろんお気に入りである。
画像のこれは、茹で鶏を割いてキュウリと和えたものにマヨラー油でというもの。
いよいよ暑くなってきたし、冷や酒にいいんだな。

うんうん、夏は夏で酒が旨い。
でも暑いのはヤだな。
でもでも、暑いから旨い酒というのもある。

呑兵衛もいろいろと大変なのである。

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