酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

鶏つくね。今回の場合。

2020-11-18 | こしらえた話。

鶏つくねをこさえて、月見で楽しむ。

旨いよね。タレと黄身がまったりと絡んだつくねは格別。

今回のつくねは、水分を程々に抜いてみた。
鶏むねの皮を取り、キッチンペーパーでぐるぐるとくるんで、軽く重いものを当てて一晩放っておく。

けっこう水が出る。
そうした上で、酒をふり、味をつけ、フードプロセッサーを軽くまわす。おっと、つなぎの粉を忘れるところだった(笑)

水抜きは断然おいしいよという確信はないが(^^; タネがへんにゆるくならないので、まるめやすい気は確かにする。

それと、実は隠し味に魚を。
白身のすり身を使ったときに、少しだけ残して冷凍しておいたものを混ぜてある。鶏に対して1割ほどかな。
1割も混ぜたらもう隠し味と言わないかも知れないが、ちょっと風味がふくらんで、これこれでアリかと。

以上、おすすめ!とは言わない(笑)けど、いろいろ試す(実験ともいう)のは面白いよね。生姜をがっちり効かせるとか、大葉を多めに混ぜて香りをつけるとかね。


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