冬はおでん。もいいが、たまには大根だけたっぷり煮て楽しもうじゃないかと、ふと思った。
昆布でことこと、柔らかく煮上がった大根に、まずは肉そぼろ。
たっぷり感のわざとらしいこと(笑)
それはさておき、大根と良き相性にて、箸が進む、酒も進む。
あ、大根の切り方、薄いなあ、ケチくさいなあ。と思った人、いるでしょ。
はい、肉代がかかって大根が少ししか買えませんでした。
てな話は、まんざら嘘でもないが、今回の食卓は、いろんな味で大根をというのが趣旨。
画像の肉そぼろのほか、ゆず味噌、摺りたての山椒をかけて楽しむ訳だが、大根を厚くすると、たくさん食べられないし、食べにくくもある。
また、薄い方が早く出汁がしみるような気もするし。
ってんで、大根で過ごす晩酌。
なんででしょうね、根菜って気持ちまで温まるね。
昆布でことこと、柔らかく煮上がった大根に、まずは肉そぼろ。
たっぷり感のわざとらしいこと(笑)
それはさておき、大根と良き相性にて、箸が進む、酒も進む。
あ、大根の切り方、薄いなあ、ケチくさいなあ。と思った人、いるでしょ。
はい、肉代がかかって大根が少ししか買えませんでした。
てな話は、まんざら嘘でもないが、今回の食卓は、いろんな味で大根をというのが趣旨。
画像の肉そぼろのほか、ゆず味噌、摺りたての山椒をかけて楽しむ訳だが、大根を厚くすると、たくさん食べられないし、食べにくくもある。
また、薄い方が早く出汁がしみるような気もするし。
ってんで、大根で過ごす晩酌。
なんででしょうね、根菜って気持ちまで温まるね。
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