ふと。
ふと、レバーが食べたくなっただけ。鉄分が足りないからとか、そんなんじゃい。
ふと、は有難い。おかげで何とか動いていられる(笑)
使ったのは鶏の白レバー。
白ってなに?と言及すると、生活習慣病でひやひやしてるヒトにはあまり気持ちいい話じゃないので差し控えるが、
いや、やっぱり書こうかな(笑)
業界では脂肪肝と呼ばれ流通してるのが白レバー。脂肪肝って ^^;
夏場に餌をたっぷり食べて(暴食させて)肝臓に脂がのったものがそれ。脂肪のおかげで通常のレバーより白っぽく身は褐色がかっている。だから白なんだが、やわらかく臭みがないってんで焼鳥屋でも人気。ちなみに寒い時期は鶏が身を守る本能で脂肪を燃焼させるので取れにくくなるとか。
でもホント、食べやすい。
自分、以前はレバーは好むところではなかったが、これを知ってから価値観が一変。
レバーはいいアテになるからねえ。食べられるようになってよかった。
生活習慣病といえば、アタシは今のところ肝数値も尿酸値もしっかり正常値。まさに、飲んだくれの割に、なのだが、親から強靭な肝臓を授かったものと、これに関しては非常に感謝している次第。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます