酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

マヨぽんツナきゅう。

2020-08-11 | こしらえた話。

センスのかけらもないネーミング。これで食欲を獲得できるのか(笑)

最近ハマってるマヨぽん(マヨネーズとぽん酢を同量で溶いたなんちゃってドレッシング)で一品。

細切りにしたきゅうりとツナ(漬汁は切っておく)を、鶏ガラ粉少々とごま油少々、マヨぽんで和える。好みで粗挽き黒コショウを。

なにも予めマヨとぽん酢と溶いておかなくたって、一緒に混ぜたらいいじゃん。

いやいや、そうじゃないんだな。あれやこれやとマヨ、ぽん酢が混ざったものと、いわゆるマヨぽんドレは味わいが違うのだよ。
確信は乏しいけど(笑)少なくとも混ぜやすい。

とまあ、栄養補給の足しにはなる小料理。
暑いからといって、そうめんばかり食べている、そんな食卓のお供にぜひ(笑)


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