たまに食べたくなって、作ってみた。
うちのはほぼチャーハンに近い状態(味も少しつける)まで作ってからケチャップで味を調えるというもの。隠し味に砂糖を使い、ちょい甘で食べやすい。
ところで、いつだったかチキンライスのことを何とかペディアで見たのだが、それには日本の焼き飯料理と書いてある。
チキンライスよお前もか。
スパゲッティナポリタン同様に、チキンライスも日本独特の料理なのね(笑)
だけどさ、ゴハン料理ってイタリアとかにもあるじゃないか。えーと、何だっけ、ピラフ。あ、あれは炊いてあるか。スペインにもあるじゃないか、パエリア。あれもデカく浅い鍋で・・・、でもあれも米を炊いてるというか煮てるというか。
炊きあがった米を焼いてるという部分では、日本独特なのかね。
ま、それが舶来だろうが日本育ちだろうが、食べるけどね(笑)
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