酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

残った枝豆を何かと炒める。

2018-04-12 | こしらえた話。
量は適当、とにかく多めに茹でておけばいいんじゃない?
なんてノリで、呑み会が終わった時にはけっこう残るという、憂き目に遭うのが枝豆さん。

うちでそんなことになったら許さん。
というか、絶対に捨てない。枝豆さんに罪はない。

ので、リメイク。


冷蔵庫に入れておいて、翌日は何かとともに炒める。

何かとは、ベーコン、ハム、ソーセージなどのいわゆる燻製系。
枝豆は枝豆のまま食べるのが美味しいだろうが、食卓に出てきたとき「昨日のかぁ」とテンションがやや下がるのは悲しい。
だから、枝豆のベーコン炒め、とか、ソーセージ炒めとか、何か炒めにして、第二の人生を華やかにまっとうさせた方が、枝豆さんにとっても食べるこっちにとっても互いに楽しい。

オリーブオイルを使って香りを立てたり、ワインをふって味わいを深めたり、残り物料理こそ、ちょいと手間をかけると、何これ、フツーに美味しいじゃん、となる。

一応、作り方をこちらに書いといたけど、ビールや冷酒で飲み始めるときの、絶好の突き出しになると思うんだな。


ちなみに


枝豆のリメイクなら、こういうのもアリます。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さすがです。 (紅丸)
2018-04-12 22:48:35
残り物の枝豆ちゃん、喜んでいると思います
コタさんのレシピ参考に晩酌していますよ。
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>紅丸師匠 (こたりん)
2018-04-13 00:09:42
いつもありがとうございます。
最近のネタはレシピといえるかどうか照れくさいです(笑)
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