酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

とりマヨ。

2024-07-17 | こしらえた話。

中華メニューにある「えびマヨ」。
これは鶏でやっても旨いよと聞き、試したみたという話。
※ネタもとはいつもの料理人さん(笑)

もとより、えびマヨは十八番ほどではないにしても、しばしば作る好きなメニュー。なので、これはイケそうと確信も。

マヨソース、ちょっと多めだったかな ^^;
というか、鶏をケチったか(笑)
あ、鶏もちょっと焦げたのがある ^^;

ともあれ、これはアリですな、大いに。
ほんのり酸味の効いたマヨソースと鶏の間柄はなかなかに良い。
鶏が、ふわサクに揚がればなお良かったんだろうけど。

【材料】2人分
・鶏むね 250〜300g(1cm厚のそぎ切りにして塩少々をふっておく)
《揚げ衣》
・小麦粉 大さじ2
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ1
《マヨソース》
・マヨネーズ 大さじ5
・練乳 大さじ1〜2(甘さはお好みで)
・レモン汁 小さじ1

【作り方】
1.ボウルに揚げ衣の材料を溶き鶏むねをからめる
2.フライパンに多めの油を入れ、揚げ焼きにする
3.ボウル(1とは別ね)にソースの材料を溶き、2をからめる

盛り付けたら黒胡椒をふって。
マヨソースにトマトケチャップ小さじ1の隠し味でコク増しも効果的。

揚げすぎ要注意。パサパサは美味しくないもんね ^^;

 

さてさて、近頃はこんなものもコーナー。

イカ(スルメイカとか)、高いよねえ。
ある日、何とかかんとかって言う外国のイカ(のゲソ)が安かったので、酒のアテにゲソ揚げこさえてみた。
足は2本に切って、酒をまぶし、塩・コショウ各少々、片栗粉をまぶして揚げるだけ。
画像のは、ちょっと粉つけすぎた^^;

ストッカーに何となく残ってたキクラゲ(乾燥)。
何となく、使い切ってしまおうと思い中華風炒めをこさえた。
思いのほか美味しくできたなり。
中華料理に使うなら、やっぱ紹興酒だな。旨みが増して仕上がりが違う、気がする。



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