量は適当、とにかく多めに茹でておけばいいんじゃない?
なんてノリで、呑み会が終わった時にはけっこう残るという、憂き目に遭うのが枝豆さん。
うちでそんなことになったら許さん。
というか、絶対に捨てない。枝豆さんに罪はない。
ので、リメイク。
冷蔵庫に入れておいて、翌日は何かとともに炒める。
何かとは、ベーコン、ハム、ソーセージなどのいわゆる燻製系。
枝豆は枝豆のまま食べるのが美味しいだろうが、食卓に出てきたとき「昨日のかぁ」とテンションがやや下がるのは悲しい。
だから、枝豆のベーコン炒め、とか、ソーセージ炒めとか、何か炒めにして、第二の人生を華やかにまっとうさせた方が、枝豆さんにとっても食べるこっちにとっても互いに楽しい。
オリーブオイルを使って香りを立てたり、ワインをふって味わいを深めたり、残り物料理こそ、ちょいと手間をかけると、何これ、フツーに美味しいじゃん、となる。
一応、作り方をこちらに書いといたけど、ビールや冷酒で飲み始めるときの、絶好の突き出しになると思うんだな。
ちなみに
枝豆のリメイクなら、こういうのもアリます。
なんてノリで、呑み会が終わった時にはけっこう残るという、憂き目に遭うのが枝豆さん。
うちでそんなことになったら許さん。
というか、絶対に捨てない。枝豆さんに罪はない。
ので、リメイク。
冷蔵庫に入れておいて、翌日は何かとともに炒める。
何かとは、ベーコン、ハム、ソーセージなどのいわゆる燻製系。
枝豆は枝豆のまま食べるのが美味しいだろうが、食卓に出てきたとき「昨日のかぁ」とテンションがやや下がるのは悲しい。
だから、枝豆のベーコン炒め、とか、ソーセージ炒めとか、何か炒めにして、第二の人生を華やかにまっとうさせた方が、枝豆さんにとっても食べるこっちにとっても互いに楽しい。
オリーブオイルを使って香りを立てたり、ワインをふって味わいを深めたり、残り物料理こそ、ちょいと手間をかけると、何これ、フツーに美味しいじゃん、となる。
一応、作り方をこちらに書いといたけど、ビールや冷酒で飲み始めるときの、絶好の突き出しになると思うんだな。
ちなみに
枝豆のリメイクなら、こういうのもアリます。
最近のネタはレシピといえるかどうか照れくさいです(笑)
コタさんのレシピ参考に晩酌していますよ。