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酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

焼き蛤を一途屋で

2015-10-28 | 酒風景
焼き蛤。

何かこう心にぐっとくるとてもいい言葉だ。
インサイトをえぐられる(笑)

なので蛤のお店、一途屋さんで晩酌。


ぷりっぷり。潮の味がたまらん。
中くらいサイズ。こんなのなら何十個でもイケちゃいそう。

なので違うものも。


イカの沖漬け。天売島の漁師さんからの直送なんだとか。
この店は産直の海の幸もかなり良い。

そうそう、冷酒はこんな感じで。


さりげなくハマグリが(笑)
こういう演出には酒も進む。景虎、鬼夜叉などが店主のお薦め。

たまに目先を変えていつもじゃない系のお店での晩酌。
ハマグリも新鮮だったが気分も新鮮であった。


今朝。どうも酒が残ってるな。


そうか、いつもの店でワインも呑んだか。

好きなボルドー。たしか前回は2010年。
カメラの画像で思い出す、昨日のはふくよかな熟成感に満足。