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酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

カレー南ぬき。

2015-10-05 | 酒風景
けっして悪ノリしてるってワケじゃないんだが、天ぬき、親子丼ぬきに続いて今度はカレー南のぬき(笑)


言われなきゃ見れくれはカレーでしかないが、鶏と玉ねぎをカレー粉で炒めてそばつゆで煮込むその主義は蕎麦屋流。茹でた蕎麦にかければ言うまでもなくカレー南になるそれを肴に晩酌。

純米をぬる燗で。カレー風味にもなかなか合う、日本酒の底力に感心。

でも、この肴はちと問題がある。
カレーだけに、やっぱり米の飯が恋しくなるんだな(笑)

蕎麦屋のカレーライス。あれ、旨いよね。
正確に言うとあれはカレーじゃなく、蕎麦屋のカレーという別な食べ物。
そのようにカテゴライズしている人は少なかれいると思う。

ああ、飯を炊いておけばよかった。