わざとに難解なタイトルでおはようございます。
で、何が煮えたかというと、焼き物(笑)

先週、陶芸の催しで買った陶器を、米粒とともに煮沸してみた。
必ずしも必要があるというわけでないが(ものによる)、そうすることで風合いが保たれるという
いわば新品を使う際の儀式のようなもので、自分はいつもそうしている。
今回はそば猪口を物色。作り手と対話しながらの「いいもの探し」は楽しい。
向かって左側の黒と白はなかなか気に入っている。
持ってみて雲のように軽いものはないかと探していたところ、
ピタリときたので色違いで購入。焼酎を呑るのにも良さそうだ。
このほか猪口も購入。

酒の中でふんわりと三つ葉が浮かぶもの、光の加減で艶に変化のあるものなど。
改めて、よくもこんなに買ったものよと、ちょっと愕然。
なんだかお小遣いが足りないなと感じていたのは、この散財が理由だった(笑)
さっそくお試し。

うむ、なかなか良いぞ。
しばらく蕎麦が続きそう(笑)。
で、何が煮えたかというと、焼き物(笑)

先週、陶芸の催しで買った陶器を、米粒とともに煮沸してみた。
必ずしも必要があるというわけでないが(ものによる)、そうすることで風合いが保たれるという
いわば新品を使う際の儀式のようなもので、自分はいつもそうしている。
今回はそば猪口を物色。作り手と対話しながらの「いいもの探し」は楽しい。
向かって左側の黒と白はなかなか気に入っている。
持ってみて雲のように軽いものはないかと探していたところ、
ピタリときたので色違いで購入。焼酎を呑るのにも良さそうだ。
このほか猪口も購入。

酒の中でふんわりと三つ葉が浮かぶもの、光の加減で艶に変化のあるものなど。
改めて、よくもこんなに買ったものよと、ちょっと愕然。
なんだかお小遣いが足りないなと感じていたのは、この散財が理由だった(笑)
さっそくお試し。

うむ、なかなか良いぞ。
しばらく蕎麦が続きそう(笑)。