お酢を使ってさっぱり煮。
我が食卓でもしばしば登場。
鶏のさっぱり煮。
だけど、もも肉だし醤油に砂糖も使っていて(一応レシピ通り)、
どっちかといえばこってりしてるような気が。
なぜさっぱりなのか。
さっぱり分からん。
だからさっぱり煮?
おやじギャグはこのへんにしておいて、本題。
鶏の煮物の場合、脂を気にして鶏の皮は少し取り除くのが自分流。
気休めだけどね。
で、皮は捨てずに水で煮てスープにする。
これは別な者の大好物。
味付け一切なし。ある意味安心のおやつである。
彼女もこれは大好きなようで
煮ている時から(香りに反応?)そわそわ。
多分すっごく美味しいらしく、食べている時の勢いが違う(笑)
という食物連鎖、我が家流。
我が食卓でもしばしば登場。
鶏のさっぱり煮。
だけど、もも肉だし醤油に砂糖も使っていて(一応レシピ通り)、
どっちかといえばこってりしてるような気が。
なぜさっぱりなのか。
さっぱり分からん。
だからさっぱり煮?
おやじギャグはこのへんにしておいて、本題。
鶏の煮物の場合、脂を気にして鶏の皮は少し取り除くのが自分流。
気休めだけどね。
で、皮は捨てずに水で煮てスープにする。
これは別な者の大好物。
味付け一切なし。ある意味安心のおやつである。
彼女もこれは大好きなようで
煮ている時から(香りに反応?)そわそわ。
多分すっごく美味しいらしく、食べている時の勢いが違う(笑)
という食物連鎖、我が家流。