酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

鶏肉をシェア。

2014-10-01 | こしらえた話。
お酢を使ってさっぱり煮。

我が食卓でもしばしば登場。


鶏のさっぱり煮。

だけど、もも肉だし醤油に砂糖も使っていて(一応レシピ通り)、
どっちかといえばこってりしてるような気が。
なぜさっぱりなのか。

さっぱり分からん。

だからさっぱり煮?


おやじギャグはこのへんにしておいて、本題。

鶏の煮物の場合、脂を気にして鶏の皮は少し取り除くのが自分流。
気休めだけどね。

で、皮は捨てずに水で煮てスープにする。
これは別な者の大好物。


味付け一切なし。ある意味安心のおやつである。

彼女もこれは大好きなようで
煮ている時から(香りに反応?)そわそわ。
多分すっごく美味しいらしく、食べている時の勢いが違う(笑)

という食物連鎖、我が家流。