なんたってお店の、炭で炙ったのが旨いに決まっているが、たまには自分でも挑戦してみる「きつね納豆」。

此度のそれについては、ちょっといわくがある。
先週お邪魔した焼き鳥屋「べてい」さんにもあるきつね納豆。
なぜ美味しいか、ふと思ってみれば、そうか薬味だ。
薬味の量が半端じゃない。極端な話、揚げをネギと鰹節が覆い隠しているくらい。
たっぷりふわふわと盛られた薬味がまた旨い。その気になれば、薬味で酒もイケちゃう。
主役はキツネにあらず。
と、女将さんに自問自答の結果を述べてみれば
この場合、ネギは青いところが美味しい と言う。
それを我が食卓でも再現してみようと段取りしてみたのだが
こんなもんかなあと切ったネギ(いつもよりたっぷりと切ったつもり)は
いざ乗っけてみれば、あら貧相なこと。
そうかあ、プロの味ってのはこういうところが違うんだな。

此度のそれについては、ちょっといわくがある。
先週お邪魔した焼き鳥屋「べてい」さんにもあるきつね納豆。
なぜ美味しいか、ふと思ってみれば、そうか薬味だ。
薬味の量が半端じゃない。極端な話、揚げをネギと鰹節が覆い隠しているくらい。
たっぷりふわふわと盛られた薬味がまた旨い。その気になれば、薬味で酒もイケちゃう。
主役はキツネにあらず。
と、女将さんに自問自答の結果を述べてみれば
この場合、ネギは青いところが美味しい と言う。
それを我が食卓でも再現してみようと段取りしてみたのだが
こんなもんかなあと切ったネギ(いつもよりたっぷりと切ったつもり)は
いざ乗っけてみれば、あら貧相なこと。
そうかあ、プロの味ってのはこういうところが違うんだな。