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酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

鰻で呑む

2014-04-20 | 酒風景
昨夜は友人デザイナーTと街の料理屋さんで飲み会。

とある縁でお邪魔したのは、天金本店さん。
まずはお店おすすめの肴、ホタルイカの炙りで乾杯。


こんなの初めて。
イカを干したものを炙るという趣向だが、刺身よりも味が濃厚で実に旨い。
いきなりの珍味に、酒が進むのだった。

お刺身。


ネタはもちろんだが、わさびが旨い。
本わさびをたたいたような、ううむ、板さんに聞いておけばよかった(失敗)。

で、主役の鰻は…


天金名物、二色焼き。
白焼きと蒲焼がセットになった献立なのだった。

日頃から、鰻は蒲焼で食べることが多い(鰻丼とかで)自分であるが
酒の充てにするなら白焼きが良いと認識も新たに。
あたしゃ鰻に関してはあんまり語れないが、白焼きの方が鰻の味がよく分かり旨い。
と言いつつ馴染みある蒲焼も同時に味わえる、この二色焼き実に面白いのだった。

面白いといえば


細巻きを頼んだらこんな細長い皿に。
料理屋さんは器でも魅せるねえ。

いつもは宴会やお昼のお弁当などで世話になっている店だが
たまに腰を据えて呑むのも悪くない。
良い酒も揃えていて、良い感じでほろ酔いになれたのだった。


注文は出来なかったが気になるメニューが。

ウニのしゃぶしゃぶ。
ウニの出汁スープでしゃぶしゃぶするらしいのだが
ううっ食べてみたい。

次はそれを目指せ。