昨夜は友人デザイナーTと街の料理屋さんで飲み会。
とある縁でお邪魔したのは、天金本店さん。
まずはお店おすすめの肴、ホタルイカの炙りで乾杯。

こんなの初めて。
イカを干したものを炙るという趣向だが、刺身よりも味が濃厚で実に旨い。
いきなりの珍味に、酒が進むのだった。
お刺身。

ネタはもちろんだが、わさびが旨い。
本わさびをたたいたような、ううむ、板さんに聞いておけばよかった(失敗)。
で、主役の鰻は…

天金名物、二色焼き。
白焼きと蒲焼がセットになった献立なのだった。
日頃から、鰻は蒲焼で食べることが多い(鰻丼とかで)自分であるが
酒の充てにするなら白焼きが良いと認識も新たに。
あたしゃ鰻に関してはあんまり語れないが、白焼きの方が鰻の味がよく分かり旨い。
と言いつつ馴染みある蒲焼も同時に味わえる、この二色焼き実に面白いのだった。
面白いといえば

細巻きを頼んだらこんな細長い皿に。
料理屋さんは器でも魅せるねえ。
いつもは宴会やお昼のお弁当などで世話になっている店だが
たまに腰を据えて呑むのも悪くない。
良い酒も揃えていて、良い感じでほろ酔いになれたのだった。
注文は出来なかったが気になるメニューが。
ウニのしゃぶしゃぶ。
ウニの出汁スープでしゃぶしゃぶするらしいのだが
ううっ食べてみたい。
次はそれを目指せ。
とある縁でお邪魔したのは、天金本店さん。
まずはお店おすすめの肴、ホタルイカの炙りで乾杯。

こんなの初めて。
イカを干したものを炙るという趣向だが、刺身よりも味が濃厚で実に旨い。
いきなりの珍味に、酒が進むのだった。
お刺身。

ネタはもちろんだが、わさびが旨い。
本わさびをたたいたような、ううむ、板さんに聞いておけばよかった(失敗)。
で、主役の鰻は…

天金名物、二色焼き。
白焼きと蒲焼がセットになった献立なのだった。
日頃から、鰻は蒲焼で食べることが多い(鰻丼とかで)自分であるが
酒の充てにするなら白焼きが良いと認識も新たに。
あたしゃ鰻に関してはあんまり語れないが、白焼きの方が鰻の味がよく分かり旨い。
と言いつつ馴染みある蒲焼も同時に味わえる、この二色焼き実に面白いのだった。
面白いといえば

細巻きを頼んだらこんな細長い皿に。
料理屋さんは器でも魅せるねえ。
いつもは宴会やお昼のお弁当などで世話になっている店だが
たまに腰を据えて呑むのも悪くない。
良い酒も揃えていて、良い感じでほろ酔いになれたのだった。
注文は出来なかったが気になるメニューが。
ウニのしゃぶしゃぶ。
ウニの出汁スープでしゃぶしゃぶするらしいのだが
ううっ食べてみたい。
次はそれを目指せ。