エコでピースな市民のひろば

『ひとりの百歩より百人の一歩』をスローガンにライフスタイルやスピリチュアル系情報を交換するWebひろばです

だいこん

2015年12月06日 | 食日誌



田舎の知り合いの家に行くと

この時期、決まって

大根をいただきます。




野菜庫が

大根でいっぱいに

なっていたりします。




そんなわけで

しばらくは

大根料理になります。



ちなみに

大根を使ったレシピは

数多くありますが夕食の


もう一品


ボリュームがあって

材料3つの簡単なレシピ


大根ステーキ



をおすすめします。







********
材料
********


(1)大根

(2)しょうゆ(大さじ2)

(3)みりん(大さじ2)




*************
つくりかた
*************



(1)大根の皮をむいてお好みの厚さに切ります。





(2)キッチンペーパの濡らして軽く絞ります。それを皿に広げて大根を並べます。

(3)電子レンジで加熱します(800wで5分が目安)。

(4)透き通ってきたら出来上がりです。





(5)フライパンを加熱し、大根を敷きます。

(6)大根の上から、しょうゆとみりんを入れます。

(7)からめるように焼いて弱火でと5分ほど加熱し、グツグツしてきたら出来上がりです。






*************
ポイント
*************



(1)皮はお好みで残しても良いです。

(2)大根といっしょにピーマンやエリンギを焼いても美味しいですよ。





お酒の肴にも

おすすめの一品です。



▼今日のできばえ





あわせて

「大根スープで宿便が消える」

というWebページがありますので

ご紹介しますね。



▲大根スープでデトックス(Link)





◎感謝
人気ブログランキングへ