各地で猛威をふるった台風ですが
今日はもう何もなかったかのように
気持ちの良い晴天でした。
今日は一日中
エアコンをつけることもありませんでした。
朝晩は
ずいぶんと過ごしやすくなりましたね。
さて
先のブログで
大分県の海水塩を使った
“すりゴマ塩”
のつくり方をご紹介しましたが
詳しく知りたいとの声をいただきましたので
画像を添付します。
さて
まず道具ですが
すり鉢とすり棒が必要です。
最近は百均店でも購入できますが
画像のすり棒はこだわりのある方から
頂いたなかなか味のある代物です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/d3/832468a5b3a3a4b4e97ff1d90971a000.jpg)
次に
塩、ゴマ(黒・白)を用意します。
頻繁に使うものなので
取り出しやすい専用の容器がオススメです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/e6/5b78435a381b647e6f2540c3482df253.jpg)
塩・ゴマを
だいたい小さじ1杯(約5cc)を目安に
すり鉢に入れていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/bc/88132c1f5f550a2f5dfa8001e1e8ca28.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/93/0ab8b184925b1de06502162836f972e5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/1f/9c73ab42048d83cbf49e040f2d660df5.jpg)
ここで
あわせて擂るわけですが
コツは
チカラいっぱい擂らないこと。
ゴマの粒が飛び散らない程度に
ゆっくりと擂っていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/bc/2068dd4118a64759f5d1102066fe302d.jpg)
なので
すり棒は
百均の小さめの軽いものよりも
或る程度重量のあるものが
良いかも知れません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/89/385a77ffd074b228aa9938c6a60c4c68.jpg)
ちなみにですが
ウチにはさらに大きい
すり棒もあります。
こちらもこだわりの方から
いただいたものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/78/4f301de101bfb05459fc10af12d80f35.jpg)
ところで
塩やゴマの効能については
先に紹介した「なずな」のHPに
詳しく紹介してありますが
工学博士でありながら
食や農業、健康等に造詣の深い
宇田成徳氏のHPにもミネラルや塩について
の記載があり、なかなか面白い内容です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/74/2e1d7e683823f4d4971d7c82fff04249.jpg)
▲宇田技術研究所HP(Link)
実はこの方
このブログで4年前にご紹介させて頂き
講演会にも伺いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/e8/bc4cd84950b1042dd70411e3a3967605.jpg)
▲過去ブログ(Link)
宇田博士の発案でつくられた
ふりかけを利用していますが
素朴な味なので
なんにでも使えて重宝します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/d6/eba3a7e4d95943c5cb5f693f4d31b7cc.jpg)
▲ふりかけ情報(Link)
すりゴマ塩もふりかけも
簡単、手軽で美味しい。
3日続けると効果が実感できると思います。
お試しあれ!!
◎感謝
人気ブログランキングへ
今日はもう何もなかったかのように
気持ちの良い晴天でした。
今日は一日中
エアコンをつけることもありませんでした。
朝晩は
ずいぶんと過ごしやすくなりましたね。
さて
先のブログで
大分県の海水塩を使った
“すりゴマ塩”
のつくり方をご紹介しましたが
詳しく知りたいとの声をいただきましたので
画像を添付します。
さて
まず道具ですが
すり鉢とすり棒が必要です。
最近は百均店でも購入できますが
画像のすり棒はこだわりのある方から
頂いたなかなか味のある代物です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/d3/832468a5b3a3a4b4e97ff1d90971a000.jpg)
次に
塩、ゴマ(黒・白)を用意します。
頻繁に使うものなので
取り出しやすい専用の容器がオススメです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/e6/5b78435a381b647e6f2540c3482df253.jpg)
塩・ゴマを
だいたい小さじ1杯(約5cc)を目安に
すり鉢に入れていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/bc/88132c1f5f550a2f5dfa8001e1e8ca28.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/93/0ab8b184925b1de06502162836f972e5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/1f/9c73ab42048d83cbf49e040f2d660df5.jpg)
ここで
あわせて擂るわけですが
コツは
チカラいっぱい擂らないこと。
ゴマの粒が飛び散らない程度に
ゆっくりと擂っていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/bc/2068dd4118a64759f5d1102066fe302d.jpg)
なので
すり棒は
百均の小さめの軽いものよりも
或る程度重量のあるものが
良いかも知れません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/89/385a77ffd074b228aa9938c6a60c4c68.jpg)
ちなみにですが
ウチにはさらに大きい
すり棒もあります。
こちらもこだわりの方から
いただいたものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/78/4f301de101bfb05459fc10af12d80f35.jpg)
ところで
塩やゴマの効能については
先に紹介した「なずな」のHPに
詳しく紹介してありますが
工学博士でありながら
食や農業、健康等に造詣の深い
宇田成徳氏のHPにもミネラルや塩について
の記載があり、なかなか面白い内容です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/74/2e1d7e683823f4d4971d7c82fff04249.jpg)
▲宇田技術研究所HP(Link)
実はこの方
このブログで4年前にご紹介させて頂き
講演会にも伺いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/e8/bc4cd84950b1042dd70411e3a3967605.jpg)
▲過去ブログ(Link)
宇田博士の発案でつくられた
ふりかけを利用していますが
素朴な味なので
なんにでも使えて重宝します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/d6/eba3a7e4d95943c5cb5f693f4d31b7cc.jpg)
▲ふりかけ情報(Link)
すりゴマ塩もふりかけも
簡単、手軽で美味しい。
3日続けると効果が実感できると思います。
お試しあれ!!
◎感謝
![](http://blog.with2.net/img/banner/banner_yoine.gif)