4月17日(木)
今朝は寒かった。寒暖差が激しくて起きた時間は8℃だったので、真冬のスタイルで仕事へ行く。しかも腰が痛くなってしまって、寝返りを打つのも辛いぐらいで眠りが浅かった。絶不調だなと思いつつ何とか仕事を終えて、あまりにも寒いので風呂で温まろうとしたけど、いつまでも暖まらなくて風呂から出られない。そのあとでひどい下痢になる。本当に絶不調。。。
夕方のレッスンがあるので、イテテとか言って腰を支えつつドラムやコンガを準備する。腰が痛いと前屈みのガニ股になるので、見た目はよりジジイになる。。。
でも、始まってしまうと何ともなくなるのが不思議だ。
少しずつきれいなスラップ音が出せるようになった生徒さん。
帰宅してばんご飯。食欲はないけど、TVでシソンヌの「中華名菜」のCMを見たら酢豚が作りたくなった。シソンヌじろうファンなんだ。
初挑戦!ただしCMと違って具材は玉ねぎだけじゃなくて、以前買ってあった「クックドゥ」で作るので手間ひまがかかる。
とんかつ用の豚肉を先に塩胡椒とタマゴで下味をつけてから片栗粉で揚げて、同時に人参を茹でておくという下準備がある。
具はほかに、玉ねぎ、ピーマン、椎茸を炒めて、クックドゥで味付けるだけなんだけど、時間もかかるし洗い物が山になる。本格中華はたいへんだ。。。
そして、さっき余った玉子を使って和風オムレツ。
冷蔵庫にあったお揚げを刻んでフライパンで焼き、玉子になめ茸とマヨネーズを混ぜて投入。
ネギをちらして醤油ひと回しで美味しい。
いつもなら作りながらビールを飲むんだが今日は飲む気せず。頑張って作った酢豚も食欲なくて殆ど食べずに早く寝る。。。