大垣市の 親切ていねいな ふすまと内装工事のお店 【創業80余年 林文香堂】 三代目店主の前向きな日記 

明るく朗らかに、人に親切に、素直に、謙虚に、感謝して の五つの基本を胸に、日々の小さなよろこびを綴ります。

2015年12月10日 | 音楽・グルメ
岐阜は柿の名産地だ。
本巣の柿は宮内庁御用達でもある。

晩秋の時期になると毎年知人の方々から柿をいただく。

人によって好みがある。
かたくて歯ごたえのある柿が好きな人と、やわらかい柿が好きな人。

自分は後者だ。
ぷにょぷにょになったやつが甘くてたいへんよろしい。

柿をはじめ、メロン、パイナップル、桃、
これらは腐る前の、やや酒のようなにおいがし始める直前が最も美味いと思う。

逆にしゃきしゃきが良いのは、リンゴ、梨、かな。

柿には肝臓の機能を助ける成分が含まれるとも聞いている。

だから晩酌・晩めしのあとに毎日一個いただいております。

食べるのにはスプーンを使います。




写真で見ると、まるで「遊星からの物体X」状態ですね。

コメント
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