岐阜は柿の名産地だ。
本巣の柿は宮内庁御用達でもある。
晩秋の時期になると毎年知人の方々から柿をいただく。
人によって好みがある。
かたくて歯ごたえのある柿が好きな人と、やわらかい柿が好きな人。
自分は後者だ。
ぷにょぷにょになったやつが甘くてたいへんよろしい。
柿をはじめ、メロン、パイナップル、桃、
これらは腐る前の、やや酒のようなにおいがし始める直前が最も美味いと思う。
逆にしゃきしゃきが良いのは、リンゴ、梨、かな。
柿には肝臓の機能を助ける成分が含まれるとも聞いている。
だから晩酌・晩めしのあとに毎日一個いただいております。
食べるのにはスプーンを使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/24/8414b5a708662b109310446f30680d10.jpg)
写真で見ると、まるで「遊星からの物体X」状態ですね。
本巣の柿は宮内庁御用達でもある。
晩秋の時期になると毎年知人の方々から柿をいただく。
人によって好みがある。
かたくて歯ごたえのある柿が好きな人と、やわらかい柿が好きな人。
自分は後者だ。
ぷにょぷにょになったやつが甘くてたいへんよろしい。
柿をはじめ、メロン、パイナップル、桃、
これらは腐る前の、やや酒のようなにおいがし始める直前が最も美味いと思う。
逆にしゃきしゃきが良いのは、リンゴ、梨、かな。
柿には肝臓の機能を助ける成分が含まれるとも聞いている。
だから晩酌・晩めしのあとに毎日一個いただいております。
食べるのにはスプーンを使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/24/8414b5a708662b109310446f30680d10.jpg)
写真で見ると、まるで「遊星からの物体X」状態ですね。