茨城で、どどんぱっ!

今までのタイトルがブログの内容に合わなくなってきたので、模様替え。

肝心のベランダのバラたちはというと、、、

2011-09-04 15:22:50 | Weblog
最近、ちっとも登場しない我が家のベランダのバラたち。

枯らしちまったのでは?
と心配してる、そこの○○○っち、
大丈夫ですよ。
ちゃ~んと成長してますのだ。

夏の間は咲かしてしまうと株が弱るからろ
ひたすら蕾を摘み取っていた、薫乃ちゃん、他。
もう、暑さも落ち着いてきたから、
いいだろ、
と去勢を解除する方針を本日の「ベランダイングリッシュガーデン開花計画委員会」
委員、ワタシ一人の会議で決定致しました。

我が家でなんていっても一番元気なのは、こいつ、
ピエールドロンサール。


ぐいぐいとシュートを伸ばし、2番目のシュートも伸ばしている中、
3番目のシュートも発生していることを本日発見。
葉っぱは艶々と厚く、超健康優良児。

今日は朝のんびりと昼まで寝ていたら、
起きてベランダを見たら、このようにぐったりと頭をもたげてしまってました。。。

ごめんね、ロンサールちゃん。
すぐ水あげたから、まもなく元気になると思われる。


そして一1、二を争っているのが、この薫乃ちゃん。

この夏、摘み取った蕾はいくつあったことか、、、
30個ぐらい摘み取ったかも。。
もう、これからは咲いていいからね。

クレマチスのアルピナも、最近、新芽からぐんぐん成長してるぞ。

3ケ所ぐらいオベリスク設置のときに枝を折ってしまって、
人間用の絆創膏で枝を折れの部分に包帯状に巻いておいたけど、
ちゃんとその後、立ち直っているようだ。

アナベルは真っ白から、段々キレイな緑色になってきたけど、

今年咲いたのは一つだけだったなぁ、、、
来年はもっと咲くかしら?

コキアも先日、鉢を植え替えたら、益々大きく成長してきたようだ。
秋になって、ピンク色になるのが楽しみだぁ。


シャルルドゴールは、ずっとハゲタカ状態で気になっていたが、
最近新芽から成長してきたぞ。


タイタニックが少し元気ないのが気になる。

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わさび風味 牛肉冷やしエスニック素麺

2011-09-04 14:41:04 | Weblog
うまっ!!!
ワタシって料理の天才っ!

昨日、スーパーで4割引で購入の黒毛和牛のこま切れ。
これを使って、この夏のMY FAVARITE(←綴り合ってる?)
素麺メニューへ投入。

茹でた素麺を冷やし、ごま油とナンプラーで和える。
これが美味いっ!
んだよ、
と、いうところまでは、この夏、完成実証済み。

だけど、この上に載せる具材が、この冷やし和え素麺との相性が
どーも今ひとつ、、、
と、完成の域に達していなかった。

そこで料理本にあった、牛肉をしゃぶしゃぶにして、
わさび醤油で和える。
というのを頂き!
ただ麺のエスニック味を合わせるために、
この、わさび醤油にもうひと工夫。

土台の麺の味と合わせるため、ナンプラーを投入。
そして、ナンプラーの匂い消し&サッパリ感を味に出すために
赤ワインビネガーを投入。

このタレの味が中々、バラバラの中途半端な味にしかならなかったので、
配合を試行錯誤し、やっと完成度の高いタレが誕生っ!
この時点で、うまく行きそうな予感。

湯でさっとゆがいた牛肉をすぐこのタレに浸し、
麺の上に盛り付ける。
そして、その上に彩りと香味付けということで、
かいわれ大根を散らす。

そして、食う。

ん~、
美味いっ!
牛肉の濃厚なバターのような脂にわさび味が実に合う!
さらにナンプラーでコクも出ており、味に深みを増してる。
ワインビネガーで出した酸味で、冷素麺との相性バッチリ!

しかし、、、
上に載せたカイワレ大根、
これだけが唯一、失敗であった。
口に中で、このカイワレがいつまでも残るし、
牛肉とも素麺とも合ってないで異端児の味を出していた。
ちっとも香り付けになっていなかった。

素麺と牛肉までは90点。
後は上にのせる香菜で100点どころか120点ぐらいの完成度になるであろう。

何がいいんだろ?
白髪ネギ?
でも、それはありきたりの味にしかならないだろうし、、、

三つ葉?
それとも、エスニックだから、やっぱりパクチ?

それともシャキシャキした歯ごたえもプラスしたいから
胡瓜の千切り?

それとも大根おろし?

うーん、、、
この最後の一つがむづかしい。。。

極上の店と言われる、プロの料理人って、この最後の一つの選択が実に見事なんだよなぁ。
90点までは誰でも行くけど、その残りの10点を10点以上の驚きの味の展開にする
そこがプロなんだよなぁ。。。

ま、ゆっくり試してみましょ。
今回、失敗は盛り付け。
カイワレ大根がバラバラになって、ちっともキレイに盛り付けできなかったのと、
素麺を少し茹ですぎた。
1分から1分半の硬めでないと、冷やし和え素麺が引き締まらない。

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