まず、早速、朝ごはんに使用。
おむすびと、ちょっとしたおかずを載せるのに丁度いい大きさ。
今回はこんな風におむすびのっけたけど、
ちょっとしたおかず載せる皿として毎日使えそうっ。
黒豆だの、らっきょうだの、わさび漬けや、明太子など、
ちょっとしたおかずを容れ物ごと今まで出していたものを
こうやって毎回、食べる分だけそお皿にちょこん、と
載せると、見た目もキレイだし、懐石風のおもてなし料理に見えるぞ。
そして、夕飯には、こうやって餃子を載せるのに丁度よい、大きさ、バランス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/f7/71ffb62189274aaf474c6c98d34951a7.jpg)
さんまだけではなかったね、使える用途。
小さい茶碗も載せて、お菓子をいくつか盛ってのおもてなしにも使えるし、
盛り付けにそれほど苦労しなくても、それなりのバランスになるのがよいわ。
そして、この皿を洗っていて、嬉しい発見がっ。
何と皿の裏側にもこのつる花の絵が描かれていた。
そんな見えないところまで、、、
何て心憎いんだっ!と、この皿を愛する気持ちは、更に高まる。
一枚だって絶対割らないぞっ。
そして「醤油差し」
これも、早くもべた惚れ。
まず持ったときの大きさが、手にすっぽり入る、
丁度いい、ぴったりの大きさ。
そして、意外に液だれしないんですよ、
という説明どーり、全く液だれしないっ!
これ、すっごく大事っ!
液だれすると、その度に醤油をふき取らないといけないし、
下になんか引かなきゃいけないし、
だんだん見苦しくなってくることが、
ないっ!
毎日使うものは、こういうところがとっても大事っ!
この醤油差しも、愛着がどんどん沸く。
うーん、あともう1回、あの店、行っちゃうぞ。
おむすびと、ちょっとしたおかずを載せるのに丁度いい大きさ。
今回はこんな風におむすびのっけたけど、
ちょっとしたおかず載せる皿として毎日使えそうっ。
黒豆だの、らっきょうだの、わさび漬けや、明太子など、
ちょっとしたおかずを容れ物ごと今まで出していたものを
こうやって毎回、食べる分だけそお皿にちょこん、と
載せると、見た目もキレイだし、懐石風のおもてなし料理に見えるぞ。
そして、夕飯には、こうやって餃子を載せるのに丁度よい、大きさ、バランス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/f7/71ffb62189274aaf474c6c98d34951a7.jpg)
さんまだけではなかったね、使える用途。
小さい茶碗も載せて、お菓子をいくつか盛ってのおもてなしにも使えるし、
盛り付けにそれほど苦労しなくても、それなりのバランスになるのがよいわ。
そして、この皿を洗っていて、嬉しい発見がっ。
何と皿の裏側にもこのつる花の絵が描かれていた。
そんな見えないところまで、、、
何て心憎いんだっ!と、この皿を愛する気持ちは、更に高まる。
一枚だって絶対割らないぞっ。
そして「醤油差し」
これも、早くもべた惚れ。
まず持ったときの大きさが、手にすっぽり入る、
丁度いい、ぴったりの大きさ。
そして、意外に液だれしないんですよ、
という説明どーり、全く液だれしないっ!
これ、すっごく大事っ!
液だれすると、その度に醤油をふき取らないといけないし、
下になんか引かなきゃいけないし、
だんだん見苦しくなってくることが、
ないっ!
毎日使うものは、こういうところがとっても大事っ!
この醤油差しも、愛着がどんどん沸く。
うーん、あともう1回、あの店、行っちゃうぞ。