YNWC的な日常

街の中でも季節を感じて暮らしたい。生き物や自然のの話を中心に美味しい食べ物、散歩のことなど綴っていきます

どんぐり保存実験途中経過

2016-10-26 07:40:04 | 木の実


去年から続く、どんぐりのベストな保存方法を見つける実験。

今年は煮沸処理したものと、冷凍処理したものでは、どちらの色がよくもつかを実験しています。

その途中経過がこちら↓



H…煮沸 / O…そのまま / F…冷凍

上段が実験開始の10/8
中断が5日後の10/13
下段がさらに10日後の10/23

今回は落ちたばかりのどんぐりを拾ってきたせいなのか、そのまま放置したものもすぐには色落ちしていません。

実験開始から半月がすじて、ようやく少しだけ差が見られるようになりました。いちばん色が抜けてきているのは、もちろん煮沸も冷凍もせず、そのまま放置したものです。

そして、ほんの少しですが、煮沸したものよりも冷凍したものの方が色が抜けているような…

去年の実験から「色が抜けること」と「殻の油分」が関係あるのではないかと仮説を立てていたのですが、やはり「茹でて油が流れ出た」と予想される「煮沸どんぐり」が色が抜けにくいような気がします。

ただ、現段階ではまだ微妙な違いなので、引き続き観察を続けていきますよ。



おまけ:庭のムスカリ。元気に成長中!


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