![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/8e/d9a46d0c4a4334865bfca798933b7469.jpg)
いよいよ今夜は「カボチャ彫りの宴2016」。
実は先日、すでに「プレカボチャ彫り」を行った我が家(わたしは不参加)。写真は10/22(土)のものです。
毎年お伝えしていますが、カボチャはナマモノ。掘ったあとの寿命はそれほど長くありません。
そんなわけで、今朝のカボチャ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/9b/26644df4bac60e0ecf7277e51dd281b6.jpg)
うわっ、マズイ…(^^;;
口のところから何か出ています…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/13/78e09842a33043a283bca46702b90c53.jpg)
おそろしいですが、これは中を確認せずには入られませんね…
それでは、蓋を開けてみましょう…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/d8/2f5ebe3ffe7f2a10b787c0c5acb2d00e.jpg)
さあ、心の準備はよろしいですか?
3…
2…
1…
Open!!!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/b3/79ba14bc824f15aaaee9da65d8efcd70.jpg)
((((;゚Д゚)))))))
今年は白黒ツートンのモコモコ系…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/17/9e653e554fd4587dc4f0046f915e1954.jpg)
毎年、いろいろなタイプのカビ方をしますが、3〜5日程度経過すると確実にカビます。だから、生のジャックオーランタンは、ハロウィン直前に掘るのが良いのです。
それまでは、カボチャに絵を描いたり、シールを貼ったりして飾っておくそうです。
掘らなければ(傷をつけなければ)、カボチャはある程度の期間保存可能なことは言うまでもありません。
植物って生きているんだなぁ…
気持ち悪いものをあえて見てみたいという方は、これまでのカビについてまとめた記事があります(笑)
→カボチャにさよなら
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